Новости Екатеринбургской митрополии

«Школа инклюзивных проектов» научит силе духа и творчеству

29 Марта 2018

Екатеринбург, 29 марта, «Православная газета». Представители НФ «Возрождение духовных ценностей» и Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах г. Екатеринбурга посетили «Школу инклюзивных проектов». Увиденное вселило уверенность в том, что людям даже с тяжелой формой инвалидности доступна радость творчества. На встрече было представлено несколько успешных проектов. Девушка с инвалидностью осуществила медиа проект «Социальный репортер», инклюзивную студию телевидения «КОМПАС ТВ» и социальный фотопроект «Открытые миру».

Ее мама поделилась опытом создания инклюзивного клуба волонтеров «Искорка добра». За несколько лет женщина создала команду единомышленников - подростков и взрослых, которые взяли шефство над детским домом в пос. Монетный. Каждый месяц ребята-волонтеры приезжают в детский дом и проводят с детьми различные игры и мастер-классы. Более того, Татьяна Анатольевна оформила гостевую опеку на всех детей и на своей машине стала вывозить их из детского дома на различные мероприятия. Она организовала благотворительные аукционы с продажей детских поделок, а вырученные средства использовала, чтобы вместе с детьми ходить по магазинам и учить их тратить деньги.

Третий проект представила Автономная некоммерческая организация «Открытый город», занимающаяся адаптацией детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе – с расстройствами аутистического спектра. Работа в инклюзивном театре танца «Другие» ведется с самой тяжелой категорией инвалидов – детьми с аутизмом. Когда-то группа состояла из 12 детей, сейчас их больше ста. Проект, помогающий социальной адаптации детей, успешно развивается.