Новости Екатеринбургской митрополии

Сестры милосердия готовят пасхальное утешение больным онкологией

28 Марта 2018

Екатеринбург, 28 марта, «Православная газета». Сотрудники Православной службы милосердия готовятся к светлому Воскресению Христову добрыми делами, в том числе – морально поддерживают пациентов Областного онкологического диспансера. По инициативе ПСМ набирает обороты и объявленный сбор на пасхальные подарки для онкологических больных. Одна из них - Елена Байдина, за плечами которой 26 курсов химиотерапии. Ее история – наглядный пример, насколько важным для выздоравливающих бывает доброе слово утешения и даже самое небольшое человеческое внимание.

Елена уверяет: в больнице все чувства обостряются, ведь там жизнь и смерть ходят рядом. Именно в больнице она стала задумываться о подготовке к переходу в жизнь вечную: завершающие курсы химиотерапии были особенно тяжелыми, уколы следовали через каждые четыре часа, а капельницы и переливания плазмы шли практически без перерывов. Организм девушки уже не мог восстанавливаться так быстро, как раньше. Елена смирилась. Лежа под капельницами, она молилась и читала духовную литературу, которую приносили сотрудники и волонтеры Службы милосердия, стала чаще спускаться в храм при больнице на Исповедь, Святое Причастие и Соборование.

Пасху прошлого года Елена встретила в палате. Грустила - люди стряпают куличи и готовят пасхи, собираются пойти на торжественное богослужение и крестный ход, а она этого не может. Узнав о том, что духовник Службы милосердия отец Евгений Попиченко с сестрами и добровольцами собирается навестить больных с пасхальными поздравлениями, испытала настоящее счастье. И начала готовиться к Пасхе. В больничной столовой оказались вареные яйца, и Елена принялась их расписывать карандашами. Утром освятила готовые писанки в храме.

В один из дней Светлой седмицы Елена услышала «божественное пение» - это певчие и сестры милосердия воспевали Христово Воскресение. На нее опустилась радость: к ней пришли близкие по добровольческому служению люди, в том числе батюшка. Елена расплакалась, как ребенок, и уткнулась ему в грудь. Священник гладил ее по голове, говорил ободряющие слова, а потом предложил пройти вместе по палатам, чтобы поздравить больных. Вернувшись в свою палату, Елена светилась от радости, хотя совсем недавно после капельниц еле ходила. Ее настроение передалось и сестрам по несчастью - они долго потом радовались Пасхе, стали дружелюбнее общаться, проявлять заботу друг о друге.

К сожалению, вокруг нас немало тяжелобольных или одиноких людей, и им очень нужна поддержка и внимание. Поддержать сбор на пасхальные подарки можно на специальной страничке Службы милосердия или с мобильного телефона. Абоненты Мегафон, Билайн, Теле2, МТС и Yota могут отправить sms-сообщение со словом ПАСХА пробел СУММА пожертвования на номер 3443.