Новости Екатеринбургской митрополии

Певчие храма свт. Луки Крымского исполнят пасхальные богослужения византийским распевом

19 Марта 2018

Екатеринбург, 19 марта, «Православная газета». Регент церковного хора храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) г. Екатеринбурга Екатерина Сипатова называет богослужебные тексты образцами высочайшей поэзии. И это не преувеличение, ведь церковное пение веками объединяет людей, дарует особое чувство соборной молитвы и обогащает душу. Те, кто хоть однажды пришел в храм и вслушался в слова духовных песнопений, это знают.

Обычно вовлеченность в службу происходит постепенно, а, чтобы церковные тексты были понятны, их исполняют специальным образом. По благословению отца Анатолия около года назад певчие храма свт. Луки приступили к изучению византийского распева. Занятия провел преподаватель из Санкт-Петербурга Серафим Астахов, специально приглашенный в Екатеринбург настоятелем прихода во имя святителя Луки. Обучение проходило трижды - в июле, августе и декабре прошлого года.

Сейчас в храме святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) готовятся к Пасхе. Впервые пасхальные богослужения в нем будут сопровождаться византийским распевом. Певчие уже разучивают новые песнопения, а если на то будет благословение о. Анатолия, через некоторое время приходской хор исполнит византийскую Литургию и в других екатеринбургских храмах.