Новости Екатеринбургской митрополии

Финал олимпиады «Наше наследие» провели в Екатеринбурге

15 Марта 2018

Екатеринбург, 15 марта, «Православная газета». В Екатеринбурге прошел финал XIV Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», организованной православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (высшее учебное заведение Русской Православной Церкви) для учащихся 8-11 классов. Ее главная тема - «Российская империя: 1868-1918».

На финальный тур в уральскую столицу приехали 150 детей - победители региональных этапов олимпиады из 50 российских регионов, в том числе - Москвы, городов средней полосы России, Архангельской, Волгоградской, Ростовской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Удмуртской Республики, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа и Среднего Урала. Участие в олимпиаде «Наше наследие» имеет не только коммуникативный и образовательный компоненты – для многих детей она является шансом поступления в МГУ и другие престижные вузы страны.

Финальные мероприятия состоят из двух олимпиад: индивидуальной письменной работы и командных соревнований, прошедших в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Свердловская область» и в духовно-просветительском центре «Царский». Письменный зачет ребята сдавали в Уральском государственном экономическом университете, выполняя 8 заданий на время. После командного тура участники выехали по маршруту «Храм-на-Крови – Ганина Яма». Заключительные соревнования прошли в форме брейн-ринга в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии.

В этом году олимпиада приобрела две новые традиции. Первая - учреждение специального приза участникам от каждой команды по выбору (сувенир, сладкий подарок и т. п.). Команды вручали друг другу призы «За стремление к успеху», «Взрыв мозга» (за 1 место в конкурсе «Медиаребусы»), «За истовость знания», «За волю к победе», «За командный дух». Дарили друг другу сладкие пряники с символами родных городов, конфеты, магниты, календари. Другая важная традиция – проведение благотворительных акций. По итогам одной из них социальному отделу Екатеринбургской епархии передали настольные игры и красиво оформленные детские открытки к Пасхе для подопечных. Итоги индивидуального зачета и командного турнира см. на сайте Екатеринбургской епархии.