Новости Екатеринбургской митрополии

15 марта в Екатеринбурге отметят День обретения иконы Божией Матери «Державная»

14 Марта 2018

15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, в Храме-на-Крови за архиерейской Литургией Преждеосвященных Даров состоится канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской 7 марта 2018 года на заседании Священного Синода.

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметит 20-летие епископской хиротонии.

101-ая годовщина явления Державной иконы Божией Матери будет отмечена праздничным богослужением сонма архиереев в Храме-на-Крови. Традиционно в этот день в Екатеринбург прибывают митрополиты и епископы епархий Русской Православной Церкви, чтобы молитвенно почтить память о государе-императоре и явлении иконы Пресвятой Богородицы.

Богослужение возглавит митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Напомним, 15 марта в Екатеринбургской епархии будет 101-летняя годовщина со дня отрешения от престола государя-императора Николая II и связанного с этим события - обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная», в котором дарована была надежда российскому народу преодолеть выпавшие на его долю испытания.

Праздник обретения иконы Божией ­Матери «Державная» отмечается 15 (2 по старому стилю) марта. Икона бы­ла обретена чудесным образом в 1917 го­ду в селе Коломенское под Москвой в день насильственного отстранения Императора Н­иколая II­ от престола.­

Священник из Нижней Туры отец Александр Адрианов пострадал от рук большевиков ровно сто лет назад, в 1918 году. Работу по сбору сведений об отце Александре несколько лет вела Екатеринбургская епархия. Собранная информация позволила отца Александра прославить как священномученика.