Новости Екатеринбургской митрополии

Оргкомитет научной конференции отверг религиозный способ познания мира

9 Марта 2018

Екатеринбург, 9 марта, «Православная газета». На XVI Международной научно-практической конференции «Трезвость – курс России», прошедшей в Нижнем Тагиле в конце февраля, организаторы отклонил доклад приглашенной участницы - заведующей архивным отделом Скорбященского женского монастыря Нижнетагильской епархии Веры Чемезовой, как «выражающий православный взгляд на проблему».

Незадолго до конференции к автору статьи обратились с просьбой написать доклад на историческом краеведческом материале о трезвенном движении до Октябрьской революции 1917 г., но с дополнительными условиями: использовать «язык УСТ» (утверждения и сохранения трезвости), пропагандируемый АНО «Научно-исследовательский институт Трезвости имени Г.А. Шичко» и Общественным движением «Союз утверждения и сохранения Трезвости “Трезвый Урал”». Запрос был принят, однако после ознакомления с докладом В. Чемезовой организаторы статью отклонили.

Обоснованием стала позиция оргкомитета, исключающая «какие-либо религиозные толкования истории (местной, государственной и общечеловеческой) и причин тех или иных процессов, происходящих в обществе». В частности, членов оргкомитета не устроила выдержка из заключительного вывода статьи о том, что «у народа было отнято спасительное средство – обращение за помощью Божией в деле врачевания души. Если человек гордо надеется только на свои силы в преодолении недуга, его ждет падение еще горшее». При этом были отмечены высокое качество статьи и большой объем фактического материала по истории обществ трезвости на основе архивных документов.

Отказ участия в НПК представителя Скорбященского монастыря аргументировали отсутствием научного подхода при исследовании проблемы, который «предполагает выявление реально существующих причинно-следственных связей, объективных закономерностей окружающего мира без привлечения любого рода мифологии, домыслов и верований». Религиозный способ познания мира был отвергнут. Между тем результаты церковного окормления людей с зависимостями впечатляют. И изучение опыта деятельности дореволюционных церковных обществ трезвости для участников конференции было бы полезно. Но они оказались этого лишены.