Новости Екатеринбургской митрополии

В Екатеринбургской митрополии образована четвертая епархия

8 Марта 2018

Серовская епархия, выделенная из состава Нижнетагильской, войдет в Екатеринбургскую митрополию наряду с Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской. Такое решение принято сегодня, 7 марта, на первом в 2018 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

В ходе заседания Священного Синода был заслушан рапорт Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с предложением образовать новую епархию на территории Свердловской области - сообщает портал Патриархия.ру.

Отметим, Серовская епархия будет выделена из состава Нижнетагильской епархии - образована в административных границах городских округов Свердловской области: Верхотурского, Волчанского, Гаринского, Серовского, Сосьвинского, Североуральского, Ивдельского, Краснотурьинск, Карпинск, Нижнетуринского, Новолялинского, Пелым.

Правящий архиерей Серовской епархии будет иметь титул «Серовский и Краснотурьинский». Глава Нижнетагильской епархии – титул «Нижнетагильский и Невьянский».

Решением Священного Синода епископом Серовским и Краснотурьинским избирается игумен Алексий (Орлов), клирик Нижнетагильской епархии. О его месте наречения и хиротонии во епископа, по возведении его в сан архимандрита, будет издан соответствующий указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отметим, постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.