Новости Екатеринбургской митрополии

Студенты трех образовательных организаций отпраздновали день влюбленных по-русски

22 Февраля 2018

Екатеринбург, 22 февраля, «Православная газета». В преддверии Великого поста в Скорбященском женском монастыре Нижнетагильской епархии собрались студенты трех образовательных организаций – медицинского и педагогического колледжей, технологического института, чтобы отпраздновать День влюбленных. Организаторы решили рассказать молодым людям о русских традициях жениховства, сватовства и свадебных гуляний. И начали с того, что «день святого Валентина» не имеет к православной или католической традиции никакого отношения. Более того, этот праздник появился в нашей стране в период разгула коммерциализации и неоязычества, как напоминание о древнеримских луперкалиях — празднике плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Юноны Фебруаты и бога Фавна, покровителя стад (он ежегодно отмечался 15 февраля).

В Скорбященском монастыре студентам рассказали, что нечто подобное было и в Древней Руси в пору язычества (праздник с традициями, похожими на древнеримские, в летнее солнцестояние в ночь с 6 на 7 июля был посвящен языческому славянскому богу солнца Купале). Священник Алексий Исмагилов говорил с молодыми людьми о настоящей любви, сопряженной со святостью, о возможности стяжать ее в семейной жизни и о том, что ее залогом является жертвенность.

Священник обратил внимание молодежной аудитории на то, что, в отличии от западного потребительского понимания любви, истинная любовь – это умение слышать и понимать друг друга. Разговор о подлинной, а не «лихорадочной» любви продолжил фольклорный ансамбль «Тагильская слобода», участники которого рассказали молодым о семейных традициях дореволюционной России. Затем нижнетагильская кукольница показала, какие игрушки делали в русских семьях, к каким событиям их готовили. А что значит «хороводиться» студенты узнали на практике: все участники встречи с удовольствием водили хороводы и танцевали кадриль. Завершающую часть праздника о. Алексий Исмагилов посвятил серьезному разговору – о таинстве Венчания, христианском смысле любви и важности семьи в жизни каждого человека.