Новости Екатеринбургской митрополии

Сретенские гуляния объединили школьников Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

19 Февраля 2018

Екатеринбург, 19 февраля, «Православная газета». На Сырной седмице отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга праздник для воспитанников подворья Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря г. Санкт-Петербурга. Паломническую поездку юных питерцев в Екатеринбург приурочили к 100-летию трагической гибели Царской семьи.

Гости из северной столицы побывали на местах, связанные с этим событием: в храмах и монастырях г. Алапаевска, в Храме-на-Крови г. Екатеринбурга, в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме и Богородице-Владимирском приходе, который тоже тесно связан с царской темой. Экскурсию по приходу на Семи Ключах провел руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма Алексей Соловьев. Гости услышали историю создания храма, посмотрели приходскую школу, казачье подворье, побывали в церковной лавке, испили кристально чистой воды в часовне свт. Николая Чудотворца. И были увиденным очень впечатлены, отметив теплоту и молитвенность Богородице-Владимирского храма, красоту уральской природы.

Воспитанники ЦПШ Александро-Свирского мужского монастыря приехали не с пустыми руками - ребята привезли декорации и костюмы для спектакля «Приключения Буратино», который и исполнили для Богородице-Владимирских школьников на сцене недавно построенного актового зала. Больше всего питерских школьников поразило то, что на территории храма есть общеобразовательная школа. Как оказалось, в Санкт-Петербурге таких нет: в черте города очень сложно реализовать большое подворье со школой. По рассказам организаторов поездки, в Санкт-Петербурге есть в основном только воскресные школы, а общеобразовательных гимназий и школ с православным уклоном совсем мало.

После спектакля дети, подростки и молодежь двух исторических городов-побратимов - Екатеринбурга и Санкт-Петербурга отметили праздник Сретенскими гуляниями на улице, с народными и казачьими играми, организованными координатором молодежных проектов епархиального молодежного отдела Александром Мезениным. А затем отведали свежеиспеченных блинов с горячим чаем и сладостями. Клирик подворья Александро-Свирского монастыря иерей Димитрий Поддубцев выразил общее желание побывать в Екатеринбурге еще раз.