Новости Екатеринбургской митрополии

Медиатор при загсе рассказала о комнате примирения

15 Февраля 2018

Екатеринбург, 15 февраля, «Православная газета». О работе психологов в отделениях загса и новом термине «медиация» жители Екатеринбурга пока знают не много. Однако так называемые «комнаты примирения» могут сыграть определяющую роль в их жизни. Наряду со счастливыми молодоженами в загсах ежедневно можно встретить супругов, подающих заявление о разводе. Задача медиатора – заинтересовать этих раздраженных, неулыбчивых людей и в течение 10 минут вызвать желание продолжить общение.

Один из медиаторов комнаты примирения в Екатеринбурге – кандидат философских наук, доцент кафедры психологии и антропологии УрФУ психолог Елена Попова. Она никого не переубеждает, но предлагает разводящимся поучаствовать «в президентской программе» и кратко рассказывает о ней. А затем дает понять, что расстаться можно без вражды, с уважением друг к другу и благодарностью за то хорошее, что между ними было. Психолог предостерегает: обида на прежнего супруга очень мешает строить новые отношения, и этот аргумент помогает.

Опыт работы показал: разводятся чаще всего не из-за измен или чего-то серьезного, а из-за мелких бытовых вещей. Задача медиатора – рассказать парам о динамике семейных отношений, ведь часто супруги не понимают, что с ними происходит. Кризисы наступают у всех, но в разное время. И если кризисный период затянется, то может закончиться разводом. Но если люди разберутся (лучше с помощью психолога) в том, что с ними происходит, то через 25 лет они вновь могут пережить состояние влюбленности - второй медовый месяц.