Новости Екатеринбургской митрополии

История о том, как спортсменка стала сестрой милосердия

14 Февраля 2018

Екатеринбург, 14 февраля, «Православная газета». Миниатюрная, хрупкая Светлана Скопенкова пришла в Православную службу милосердия Екатеринбургской епархии чуть более двух лет назад. Местом ее служения стал пост милосердия в детских отделениях областной психиатрической больницы. Но вскоре ее перевели в постреанимационную палату ухаживать за «ничейными» пациентами. Заниматься этим нелегким делом Светлане помогает закалка юности: с 8 класса она занималась акробатикой и даже ездила на спортивные соревнования. Но нередко и у нее в конце рабочего дня побаливает спина - переворачивать тяжелых больных всегда очень трудно.

Решение о служении в приюте для одиноких стариков Светлана приняла после смерти мамы - в силу обстоятельств она оказалась далеко от родного человека и не могла за ней ухаживать. Это легло на душу тяжким грузом, и Светлана искала возможность отдать этот долг. Когда услышала объявление, что богадельня приглашает православных женщин ухаживать за одинокими тяжелобольными, пришла в приют во имя преподобномученицы Елисаветы и проработала несколько лет. Благо, в семье было все благополучно, дочка подросла, поступила в Свердловский областной медицинский колледж. И хотя боль от потери матери постепенно улеглась, оставлять служение ей не хотелось.

Сейчас Светлана ухаживает за неизвестным мужчиной примерно 55 лет с черепно-мозговой травмой, которого подобрали на улице и доставили в городскую травматологическую больницу № 36 в ноябре прошлого года. Тяжелая травма головы повлекла за собой инсульт. За время болезни высокий, плотного телосложения мужчина сильно исхудал, но и теперь переворачивать его трудно. Но Светлана ростом 150 см и весом около 48 килограммов самоотверженно продолжает ухаживать за тяжелыми во всех отношениях подопечным.

Работая в наклон, переворачивая больного, перекладывая и пересаживая его из кровати в кресло, сопровождая на процедуры, сестры нередко испытывают боль в спине, облегчить которую помог бы обычный корсет. Также каждую постовую сестру милосердия нужно обеспечить перчатками, масками, «вооружить» ее подгузниками для взрослых, впитывающими одноразовыми пеленками, защитным кремом, пенкой для мытья лежачих больных. Средства, пожертвованные благотворители и родственниками пациентов на эти цели, уже закончились, а потому сбор на поддержку больничного служения сестер милосердия продолжается, ведь ежедневно больничные сестры милосердия выходят в отделения нескольких городских больниц и продолжают ухаживать за «ничейными» одинокими больными.