Новости Екатеринбургской митрополии

«Матерь Божия пришла на праздник всех Екатеринбургских святых»: в столице Урала встретили чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская»

13 Февраля 2018

Сегодня, 10 февраля 2018 года, в канун Дня рождения Екатеринбургской епархии в столицу Урала прибыла чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская» - первая православная святыня, воссиявшая на уральской земле в конце XVII века.

Святыню, прибывшую в Свято-Троицкий кафедральный собор, встречали сотни жителей и гостей города, собравшиеся на праздничное богослужение, посвященное Собору Екатеринбургских святых.

- Все мы знаем и любим праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда Матерь Божия явилась Церкви на воздухе, молилась Христу и была окружаема сонмом святых угодников Божиих. Это чудо запечатлено на иконе. Сегодня же явлением Своим Матерь Божия в виде чудотворной иконы пришла на праздник всех Екатеринбургских святых, - сказал в своем обращении к пастве епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Владыка Евгений отметил, что в Соборе Екатеринбургских святых прославляются святой праведный Симеон Верхотурский, преподобные и праведные подвижники прошлых веков, а также святые XX века – Царственные страстотерпцы и новомученики, исповедники Церкви Русской. И сегодня все участники праздничного богослужения предстоят иконе Божией Матери «Чимеевской» и иконе Собора Екатеринбургских святых, с которых взирают на нас подвижники веры и благочестия.

- С любовью будем взирать, обращаться к Матери Божией, к святым Екатеринбургской земли с надеждой, что наша вера, наше упование не будут посрамлены, и мы сможем прожить долгую христианскую жизнь, наблюдать ответ непостыдный под предстательством Божией Матери и всех святых на Страшном судище Христовом, который будем вспоминать в завтрашнем воскресном дне, - сказал архипастырь.

Напомним, чудотворная икона Божией Матери была явлена в конце XVII века на реке Нияп около села Чимеева в Зауралье. Большую черную «доску», вертикально плывущую против течения и остановившуюся напротив села, увидели дети, играющие на берегу. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Множество паломников приходили на поклонение святому образу. На месте обретения образа Пресвятой Богородицы – берегу реки Нияп – уже в ХХ веке была установлена часовня, к которой до сих пор тянется нескончаемый поток паломников. 22 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II список Казанской иконы Божией Матери, именуемый Чимеевским, включен в календарный месяцеслов Русской Православной Церкви.

Отметим, образ установлен для поклонения верующими в Свято-Троицком кафедральном соборе до 15 февраля 2018 года. В дни пребывания перед святыней будут непрестанно совершаться молебны и акафисты.

11 февраля в Свято-Троицком кафедральном соборе пред чудотворным образом совершится архиерейская Божественная литургия.