Новости Екатеринбургской митрополии

Коллективы трех воскресных школ встретили Масленицу на актайской заимке

13 Февраля 2018

Екатеринбург, 13 февраля, «Православная газета». В минувшее воскресенье на актайской заимке Свято-Николаевского мужского монастыря было весело – весь день над храмом и окрестностями базы отдыха «Актай» звучали песни, музыка, звонкие детские голоса. Это широко праздновали начало Масленицы учащиеся трех воскресных школ Верхотурья, их родители и педагоги. В этот день у храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на берегу реки Актай собралось более ста человек. Основные организаторы праздника – воскресная школа «Росинка» во главе с духовником отцом Аркадием (Абатуровым). Среди присутствующих - ученики воскресной школы «Добрынюшка» при старейшем верхотурском храме в честь Святой Троицы и его настоятель о. Владимир Иванов, а также дорогие гости из прихода храма в честь Воскресения Христова г. Новая Ляля вместе с настоятелем о. Николаем Мелехиным.

После общей молитвы, которую возглавили батюшки, начались народные гулянья – с катаньем по заснеженной реке на конных санях и снегоходе. На специальной площадке педагоги из «Росинки» и их воспитанники показали театрализованное представление, посвященное народным и духовным традициям Масленицы. Вместе с детьми в хороводах, играх и развлечениях участвовали все взрослые, в том числе священники. Новолялинцы привезли с собой ходули, и тут же нашлись смельчаки, которые попытались с ними справиться. На площадке возле чайной беседки дети читали стихи и отгадывали загадки. В трапезной готовили угощения: столы накрывали прямо на улице – с блинами, сметаной, сгущенкой, сдобным печеньем и бубликами.

Веселая, сытная Масленица стала для участников праздника началом важного периода. Начавшаяся неделя включит в себя не только службы по великопостному чину в среду и в пятницу, но и дружеское общение, прощение обид, гостеприимные застолья – все, что являет особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.