Новости Екатеринбургской митрополии

Протоиерей Евгений Попиченко рассказал, чем привлечь молодежь в храм

9 Февраля 2018

Екатеринбург, 9 февраля, «Православная газета». Настоятель Успенского собора г. Екатеринбурга на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко предлагает порассуждать о том, чем привлечь молодежь в храм и как с ней работать. Тему поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на прошедших в Москве Рождественских чтениях, но в Успенском соборе такая работа проводится уже несколько лет. В Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии молодежь привлекают не так называемым «событийным волонтерством», где обязательно есть яркое мероприятие и где можно проявить себя. Здесь организуют такие проекты, участие в которых помогает молодым обрести смысл и глубину жизни, почувствовать радость повседневности.

Работа ведется в нескольких направлениях - Евангельские группы, творческие, культурные, спортивные мероприятия... Главное, считает о. Евгений, кто его возглавит. Отдельным блоком в работе с молодежью стоят дела милосердия. И хотя в силу юношеского восприятия не все волонтеры испытывают к своим подопечным глубокое сострадание, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия считает, что его можно развивать, не дожидаясь, когда оно сформируется само в результате каких-то страданий.

В 2016 году отдел социального служения организовал нравственно-патриотические экспедиции для подростков «За други своя». У каждой экспедиции своя насыщенная программа - сплавы, беседы, военно-патриотические дневные и ночные игры в лесу, народные вечерки, творческие занятия. Но главным остается одно: научить юных умению общаться друг с другом, проявлять заботу и ответственность. Поэтому во время таких экспедиций подростки от 14 лет становятся стажерами - помощниками вожатых, которым передали часть ответственности за младших. Как показала практика, эту ответственность ребята принимают и несут достойно. И приезжают домой другими людьми. В Успенском приходе, отделе социального служения и Службе милосердия стараются подбирать разные формы работы с молодежью, ведь у многих прихожан, сотрудников и добровольцев есть дети-подростки, которые тоже ищут себя в этом мире.