Новости Екатеринбургской митрополии

Фестиваль православных братств провели в Храме-на-Крови и ДПЦ «Царский»

8 Февраля 2018

Екатеринбург, 8 февраля, «Православная газета». В минувшее воскресенье - день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Храме-на-Крови и ДПЦ «Царский» прошел фестиваль православных братств. Его главной темой стали вопросы воцерковления детей, подростков и молодежи. Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии, и духовника братии Оптиной пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Владыка Кирилл призвал участников фестиваля - представителей общин, братств и сестричеств Екатеринбургской епархии - проявить единодушие, несмотря на разницу взглядов на церковную и общественную жизнь. Прозвучали выступления об истории возникновения и развития православных братств в России, деятельность которых стала в эпоху богоборчества откликом на воззвание Святейшего Патриарха Тихона об устроении духовных союзов. Пленарное заседание продолжилось работой круглых столов. Один из них на тему «Воцерковление детей, подростков и молодежи. Как вырастить ребенка служащим Богу и Церкви» провел руководитель Молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Соловьев. Историк поделился опытом воцерковления детей и подростков на примере возглавляемого им Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга.

Участники дискуссии - педагоги-практики, заинтересованные родители и все, кого волнует проблема ухода детей из храмов после наступления подросткового возраста, выразили желание продолжить общение и обменялись контактами. Также прозвучали сообщения о деятельности нравственно-патриотического проекта «За други своя», о работе Преображенского содружества малых православных братств по воцерковлению детей, подростков и молодежи; о воцерковлении детей-инвалидов и системе работы с особыми детьми на приходе. Работа секций завершилась праздничным концертом, организованным воспитанниками православных общин.