Новости Екатеринбургской митрополии

Храму св. мученицы Натальи в ИК-6 исполнилось 20 лет

5 Февраля 2018

Екатеринбург, 5 февраля, «Православная газета». Двадцать лет исполнилось храму святой мученицы Наталии, расположенному на территории женской исправительной колонии № 6, которую окормляет Скорбященский женский монастырь Нижнетагильской епархии. Молебный дом на территории женской колонии был организован по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Владыка благословил освятить храм в честь мученицы Наталии, претерпевшей великие душевные страдания за своего мужа Адриана, начальника судебной палаты, уверовавшего во Спасителя. Сегодня православную общину ИК-6 окормляет игумения Мария (Сташевская).

Священник обители Евгений Самойлов каждое воскресение посещает ИК-6, где проводит беседы с женщинами, исповедует их, несколько раз в год служит Божественную литургию, ежемесячно – благодарственные молебны, а в дни поминовения усопших во время Великого поста и другие родительские дни – панихиды. В Великий пост осужденные женщины имеют возможность собороваться. В праздник Крещения Господня после водосвятного молебна батюшка кропит святой водой помещения всех отрядов и медсанчасти и два раза в год совершает таинство Крещения - в том числе для детей, живущих в Доме малютки при пенитенциарном учреждении.

Женская колония – первое место, куда приезжают матушка Мария с сестрами и о. Евгений после ночного Рождественского богослужения и на Пасху Господню. Осужденные женщины всегда с нетерпением их ждут и готовят подарки, сделанные своими руками. По благословению игумении Марии в колонию привозили иконы с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы, преданной мученической смерти за помощь заключенным в тюрьмах христианам во время гонений. Недавно в ИК-6 прибыла и святыня из Алапаевского женского монастыря – икона с частицами мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары. Для многих женщин событие стало большим утешением.

Скорбященский монастырь организует праздники, концерты, встречи с интересными людьми, просмотры просветительских, православных фильмов с последующим их обсуждением. Традицией стало мероприятие к Дню матери, главной задачей которого является пробуждение материнских чувств у женщин, родивших малышей за колючей проволокой. Это важно и для тех женщин, кто оставили своих детей много лет назад и не могут заниматься их воспитанием. Обитель также помогает женщинам перед окончанием срока заключения собрать необходимые в дорогу вещи. Многие из освободившихся перед отправкой на вокзал заезжают в Скорбященский монастырь.

Духовный опыт осужденные женщины черпают из книг. Многие из них, несмотря на все сложности пребывания в колонии, серьезно воцерковляются и в условиях внешней несвободы осознают неслучайность своего пребывания в тюрьме. Покаяние таких женщин, по словам священника Евгения Самойлова, бывает таким искренним и горячим, какое редко встречается в миру. Но главным результатом деятельности Скорбященского монастыря стало создание в ИК-6 православной общины. По благословению матушки Марии ежедневно утром и вечером все члены общины собираются в храме на утреннее и вечернее правило, а также читают Евангельское и Апостольское чтения в течение дня. И жизни многих женщин, покинувших стены исправительной колонии, приобретают новый смысл.

По материалам сайта Нижнетагильской епархии.