Новости Екатеринбургской митрополии

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетит Екатеринбург

2 Февраля 2018

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) пребудет в уральской столице со 2 по 4 февраля 2018 года. Старец примет участие в богослужениях в обители на Ганиной Яме, Ново-Тихвинском монастыре и Храме-на-Крови.

Так, 2 февраля 2018 года схиархимандрит Илий (Ноздрин) примет участие во всенощном бдении в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Начало богослужения: в 17:00.

3 февраля старец станет служить за Божественной литургией в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре. Начало богослужения: в 08:00.

Вечером этого же дня, 3 февраля, отец Илий сослужит митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу за всенощным бдением в Храме-на-Крови. Начало богослужения: в 17:00.

Также в Храме-на-Крови схиархимандрит сослужит владыке Кириллу за Божественной литургией 4 февраля. Начало богослужения: в 09:00.

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области, в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего.

В 1949 г. окончил среднюю школу в родном селе, служил в армии. Затем окончил машиностроительный техникум в Серпухове. По распределению направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви и поступил в духовную семинарию г. Саратова.

После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан - в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах, а в 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.