Новости Екатеринбургской митрополии

Спасти бездомного от ампутации помогут боты «прощай, молодость»

2 Февраля 2018

Екатеринбург, 2 февраля, «Православная газета». Три раза в неделю в Екатеринбурге выходит на свои спасательные маршруты Автобус милосердия. Проект более 12 лет финансирует и организует Православная служба милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Здесь для бездомных организуют горячее питание, доврачебную, вещевую и социальную помощь. Сегодня в Автобусе милосердия наблюдается острый дефицит зимней обуви, от которой напрямую зависит здоровье и жизнь неимущего человека. В результате переохлаждения с обморожением открытых участков лица их с наступлением морозов в Автобус приходит очень много. К сожалению, по поводу обморожений пальцев ног они обращаются слишком поздно. Только в прошлом году фаланги и пальцы ног ампутировали пятерым бездомным.

В среднем за смену в Автобус милосердия обращаются за теплыми вещами и доврачебной помощью около 50 человек. В сильные холода двое-трое приходят с обморожениями конечностей и иногда - с ожогами, полученными у костров. Но что бы кто ни говорил, а бездомным надо помогать - приносить бывшую в употреблении чистую, в хорошем состоянии зимнюю одежду и обувь (пуховики, теплые куртки на синтепоне, брюки, спортивные штаны, водолазки, фланелевые рубахи, свитера, варежки, шарфы, шапки, ботинки, валенки, суконные боты, носки, нижнее белье и т. д.). В Успенском соборе Екатеринбурга (ул. Кирова, 65) для этой цели установлен специальный вещевой ларь. Можно приносить теплую обувь и одежду непосредственно в Автобус милосердия.

Настоящим спасением для бездомных могут стать валенки на резиновой подошве или войлочные бурки «прощай, молодость». Их можно приобрести на любом оптовом рынке Екатеринбурга за 400 рублей. Купить теплую обувь ходовых размеров для своих подопечных могут и сами сотрудники Православной службы милосердия –на пожертвованные средства. Телефон диспетчера ПСМ в Екатеринбурге: 8 (343) 200-07-04.