Новости Екатеринбургской митрополии

Три войсковые святыни Оренбургского казачьего общества перенесены в Храм-на-Крови

26 Января 2018

Екатеринбург, 26 января, «Православная газета». В Храме-на-Крови г. Екатеринбурга - главном храме Оренбургского войскового казачьего общества прошла церемония передачи войсковых казачьих святынь: икон Табынской Божией Матери и Архангела Михаила, хоругви с ликом Пресвятой Богородицы. В акте торжественной передачи приняли участие войсковой священник ОВКО протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Каменской епархии протоиерей Евгений Таушканов и атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Романов – в присутствии казаков Исетской линии Пятого отдела ОВКО.

Ранее войсковые святыни находились на приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Каменска-Уральского, настоятель которого - митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов – до 2017 года был войсковым священником Оренбургского войска. В 2017 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла войсковым священником был назначен протоиерей Максим Миняйло, а потому и духовные реликвии казаков отныне должны находиться в Храме-Памятнике на Крови, где он совершает свое служение.

Три казачьи православные святыни генералу В.И. Романову передал с молитвой протоиерей Евгений Таушканов, а Владимир Иванович, в свою очередь, вручил их войсковому священнику на хранение. Теперь святыням оренбургских казаков могут поклоняться все прихожане Храма-Памятника на Крови, как и представители казачества из разных регионов России, собирающиеся по традиции на главные православные праздники именно в этом храме.

Справка:
У каждой из них своя история. Икона Табынской Божией Матери - покровительница Оренбургского казачьего войска - была подарена Владыкой Викентием в 2010 году. Хоругвь с изображением Пресвятой Богородицы была освящена и вручена Оренбургским казакам святейшим Патриархом Кириллом в 2013 году. Икону Архангела Михаила обнаружили при ремонте в подвале одного из старых домов Магнитогорска. Его житель Юрий Дудкин, прочитав на обороте, что икона написана казаками Оренбургского казачьего войска, вышел на интернет-сайт организации. Так в 2014 году Оренбургское казачье войско обрело еще одну святыню. Икона была отреставрирована на средства казаков. По заключению экспертов, она написана сто лет назад. Тест на обороте гласит: «Сия святая икона сооружена в память войны 1914–1915 года казаками 16 Оренбургского полка 2 сотни и пожертвована в церковь Черниговского поселка...». Далее следует 18 имен и фамилий.