Новости Екатеринбургской митрополии

Молодежь Екатеринбургской епархии приняла участие в первом международном сборе «Рождество в Сибири»

19 Января 2018

Екатеринбург, 19 января, «Православная газета». С 10 по 15 января сотрудники и волонтеры молодежного отдела Екатеринбургской епархии принимали участие в Первом Международном молодежном сборе «Рождество в Сибири–2018», который, по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира, епископа Тарского и Тюкалинского Савватия и при поддержке Правительства Омской области прошел в г. Омске и в с. Екатерининское Тарского района Омской области. В течение четырех дней гости сборов - представители Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Тобольска, а также Сербии, Белоруссии, Казахстана и Южной Америки – обсуждали важные проблемы христианства и православной культуры.

Делегаты побывали на рождественском богослужении в Успенском кафедральном соборе г. Омска, в областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, где прошло торжественное заседание молодежных и общественных движений и организаций, в том числе - «Сорок сороков», «Сибирь молодая православная», «Православные добровольцы» и др. Председатель молодежной казачьей организации Свердловской области и координатор молодежных проектов отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Александр Мезенин поделился с участниками конференции о наработках организации, личном опыте проведения мероприятий и деятельностью православной и светской молодежи своего региона.

По программе сборов участники побывали в спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака» в селе Екатерининское Тарского района Омской области, прошли психологические игры, осуществили прогулку по настоящей сибирской тайге, поработали на семинарах, поучаствовали в мастер-классах и дискуссионных играх. В заключительный вечер посетили авторские семинары по праздничной традиционной культуре. А так как сбор проходил во время Святок, артисты омского фольклорного ансамбля «Сретенье» организовали святочные игры и провели вечерку. День завершился в храме во имя вмч. Екатерины на вечерней службе. Итогом международного форума стало решение обратиться в Федеральное агентство по делам молодежи и к руководству Русской Православной Церкви для придания площадке федерального уровня. По мнению участников, сбор на «Заставе Ермака» должен стать главным молодежным форумом Сибири, а Тара – ее центром.