Новости Екатеринбургской митрополии

Центру защиты материнства «Дар жизни» исполнилось три года

19 Января 2018

Екатеринбург, 19 января, «Православная газета». В минувший вторник (16 января) Свердловской региональной некоммерческой организации Центру защиты материнства и детства «Дар жизни» при Скорбященском женском монастыре Нижнетагильской епархии исполнилось 3 года. В итоговом собрании принял участие директор Автономной некоммерческой организации по созданию, восстановлению и деятельности духовно-просветительских центров Нижнетагильской епархии иерей Николай Иванов. За прошедшее время учредители, сотрудники, волонтеры, благополучатели во главе с игуменией Марией (Сташевской) и духовником иереем Алексием Исмагиловым набрали опыта, уверенности, обрели стабильность в исполнении рутинной работы и стойко переносят трудные ситуации. Но главное, идет поиск новых форм работы и движение вперед.

Центру эти три года принесли огромное количество событий и мероприятий, за которыми не одна сотня спасенных жизней. Вся его деятельность сводится к двум моментам: спасти жизнь еще не родившегося ребенка и организовать помощь маме, пока ее жизненная ситуация не изменится к лучшему. Благодаря этой деятельности НКО ЦЗМиД «Дар жизни» оказывает гуманитарно-вещевую помощь 199 подопечным семьям, состоящим на учете Центра, и все исключительно за счет пожертвований частных предпринимателей и горожан. Сегодня в подопечных семьях проживают 270 детей от 0 до 18 лет. Благодаря всероссийской программе помощи беременным «Спаси жизнь» (программа Общероссийского общественного движения «За жизнь!» оказывает помощь женщинам и семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию) за три года существования Центра спасено 256 детских жизней. Помимо того, Центр оказал вещевую помощь 5969 человекам, юридически поддержал 128 человек, продуктовую помощь получили 2160 человек.

За минувший год в Центре произошло немало событий. В помещениях проведен ремонт, на складе, где хранится гуманитарная помощь (вещи, средства гигиены, нескоропортящиеся продукты), проведена вытяжка, что очень важно для цокольного помещения, преобразилась входная группа. Для Центра закуплена необходимая бытовая техника: холодильник, электрическая плита. В этом году сотрудники «Дара жизни» впервые провели для своих подопечных Рождественские и новогодние утренники с Дедом Морозом и хороводами вокруг елки.

Теперь перед Центром стоят новые задачи: городу нужен кризисный приют для женщин. Администрация Нижнего Тагила выделила для этой цели цокольное помещение (на ул. Горошникова), которому нужен капитальный ремонт. На это требуются финансовые вложения, но в «Даре жизни» не унывают, а продолжают обращаться в различные организации и к частным лицам, подают заявки на гранты и - молятся. На ежемесячный молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Всех скорбящих Радость», который совершает духовник о. Алексий Исмагилов, помимо сотрудников Центра приходят «кризисные» мамы, и благодаря Божией помощи и заступничеству Пресвятой Богородицы их сложности постепенно разрешаются.

Сегодня деятельность ЦЗМ «Дар жизни» осуществляют 26 волонтеров, из них 5 дипломированных психологов. Многие бывшие подопечные женщины утверждают, что, благодаря помощи Центра, в их жизни произошли колоссальные изменения. Они приходят в «Дар жизни» уже волонтерами и для того, чтобы набраться новых сил. И приводят своих подросших детей, приучая к делам милосердия.

Для продолжения благого дела Центру очень нужна поддержка города. Иногда к помощи подключаются некоторые некрупные предприятия города: кондитерская фабрика, МЧС и даже ИК-13 (местные мастера изготовили для «Дара жизни» замечательные домики для сбора пожертвований). Некоторые учебные заведения города раз в год собирают гуманитарную помощь, медицинский и педагогический колледжи присылают своих студентов для проведения акций и уборки помещения. И все-таки этого мало. Недавно провели онлайн-совещание руководителей подобных центров защиты материнства, на котором сформулировали вопросы, адресованные Президенту России. Они связаны с поддержкой НКО, трудностями заключения договоров о сотрудничестве с медицинскими учреждениями, о взаимодействии со СМИ, о поддержке со стороны государства социальных программ, направленных на решение демографических проблем. Сегодня НКО пытаются решать их самостоятельно.

По материалам Нижнетагильской епархии.