Новости Екатеринбургской митрополии

В местах служения сщмч. Владимира Холодковского побывали прихожане Князь-Владимирского храма

12 Января 2018

Екатеринбург, 12 января, «Православная газета». Паломничество в Пышминский район Каменской епархии по местам служения священномученика Владимира Холодковского совершили прихожане храма во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира г. Екатеринбурга. Во Владимирском приходе сщмч. Владимира почитают - в воскресной школе изучают его жизнь и подвиг, распространяют информацию о нем среди прихожан. В поездку отправились во главе с настоятелем храма о. Сергием Шумковым. Цель паломничества – исследовать жизнь и подвиги тех, кто, по словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, является не только совестью русского народа, но и ее духовным потенциалом.

Первым местом паломничества стала часовня в честь священномученика Владимира Холодковского в селе Тупицыно Пышминского района, где он служил и где 13 августа 1937 года закончился его земной путь. Паломников встретил настоятель храма св. вмц. Параскевы (Пятницы) села Савино отец Алексей Буньков. Гостей провели в часовню. После чтения акафиста священномученику Владимиру прошли крестным ходом к поклонному кресту, установленному на месте храма свт. Николая Чудотворца, разрушенного во время гонений на Православную Церковь.

Вторым местом паломничества стал 150-летний храм святой великомученицы Параскевы (Пятницы) в Савино. Здесь паломники помолились перед чудотворной иконой вмц. Параскевы. Детей очень впечатлили следы от пуль винтовки, сохранившиеся на дверях храма. Побывали и в приходе во имя святого пророка Божия Илии села Тимохинское Пышминского района, где когда-то служил отец Владимир. О его деятельности в селе гостям рассказал отец Алексей Буньков.

Примечание: Несмотря на гонения и притеснения со стороны властей, священник Владимир Холодковский ревностно исполнял свои обязанности - часто беседовал о вере с односельчанами на улице, призывал не отступать от Бога. Ко времени последнего ареста Холодковский овдовел и на допросах ему угрожали тем, что шестеро его малолетних детей останутся сиротами и их ожидает верная смерть. На подобные угрозы Владимир Холодковский отвечал, что Бог позаботится о его детях. Так и случилось. Его дети выжили все, хотя очевидцы вспоминают, что подкармливать их было опасно для жизни – могли последовать карательные меры.