Новости Екатеринбургской митрополии

В Екатеринбурге стартовал проект-победитель конкурса президентских грантов «Сохрани семью»

15 Декабря 2017

Екатеринбург, 15 декабря, «Православная газета». Отдел социального служения Екатеринбургской епархии стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом «Сохрани семью» по укреплению семьи и профилактике разводов. Его открытие состоялось в минувший понедельник в духовно-просветительском центре «Царский». Согласно программе проекта, во всех отделах ЗАГС г. Екатеринбурга в течение года будет проводиться цикл интерактивных лекций по семейной тематике для пар, подавших заявление на регистрацию брака, и создадут «комнаты примирения», где высококвалифицированные специалисты - психологи будут проводить встречи с супругами, подавшими заявление на развод.

В церемонии открытия гранта приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, представители Министерства социальной политики и здравоохранения, управления ЗАГС и общественных организаций, психологи, специалисты по социальной работе. Открывая встречу, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко назвал семью главной школой любви. От представителя Министерства социальной политики Свердловской области прозвучала информация о положительной тенденции увеличения рождаемости и росте многодетных российских семей, а от Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области – тревожная статистика разводов.

В этот же день в рамках открытия гранта в духовно-просветительском центре «Царский» состоялся семинар-практикум «Восстановительный подход при работе с семейными парами, находящимися в кризисной ситуации отношений». Его провела руководитель муниципальной службы примирения КЦСО «Доверие» г. Казань, психолог, консультант по восстановительной медиации. Затем прозвучала презентация проекта «Сохрани семью», программа которого включает интерактивные лекции для молодоженов «Счастье навсегда»; занятия по медиации с семьями, подавшими на развод и двухдневные семинары для семей, находящихся в кризисе семейных отношений.