Новости Екатеринбургской митрополии

Визит Патриархов двух древнейших Православных Церквей подвел итоги дней памяти св. Екатерины

12 Декабря 2017

Воскресным вечером 10 декабря в эфире телеканала «Россия 24» Правящий архиерей Екатеринбургской митрополии митрополит Кирилл подвел итоги прошедших дней памяти великомученицы Екатерины, отмеченных поистине историческим событием - визитом двух Патриархов - Предстоятелей древнейших Православных Церквей - Иерусалимской и Александрийской.

В беседе с известным телеведущим Мстиславом Захаровым владыка Кирилл также рассказал о том, что для Екатеринбурга означает приезд в праздничные дни Предстоятелей Иерусалимской и Александрийской Церквей, и поделился личными впечатлениями от общения с Блаженнейшим Патриархом Феофилом и Блаженнейшим Патриархом Феодором, с которыми главу митрополии связывает не одно десятилетие добрых дружественных отношений.

Специально для читателей нашего сайта мы публикуем полное интервью Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла.

Ваше Преосвященство, как, по-вашему, почему в светском городе Екатеринбурге, такой большой смысл приобретает религиозный праздник?

- Вы хотите сказать, что у нас есть какие-то сугубо церковные города? У нас в любом городе есть светская часть общества, есть церковная часть общества. Мне представляется, что вообще для любого человека, который как-то интересуется жизнью, всегда будет интересен и визит какого-нибудь церковного интересного человека. Например, к нам приезжал знаменитый пианист Алексей Борисович Любимов, - нам же интересно. Нам не только интересно услышать в его исполнении какую-то музыку, но он нам интересен и как человек. Это для нас тоже событие. Или когда Гергиев приезжает или какой-нибудь писатель. Для нас это важно.

Патриарх Иерусалимский – это история, это исторический факт, исторический визит, потому что за все время существования христианства существует и Иерусалимская Церковь. Она даже в церковных песнопениях называется «Матерью Церквей», «Божие жилище». Это великое событие на самом деле и мы очень рады тому, что Патриарх Иерусалимский нашел возможность посетить город Екатеринбург и поздравить народ с праздником святой великомученицы Екатерины, послужил в кафедральном соборе, пообщался с нашим губернатором. Посетил концерт, поздравил на праздничном вечере (Церемония вручения премии главы митрополии деятелям культуры и искусства - прим. ред.), сказал очень мудрые добрые слова. Для нас радостно, приятно и утешительно его присутствие здесь.

В чем особый высокий смысл этого визита?

- Смысл заключается в том, что один из восточных Патриархов, один из епископов Церкви, которая существовала со времен Христа, своим личным присутствием благословляет наш город. Это, безусловно, очень важное и трогательное событие. Например, Екатеринбургская епархия существует 132 года, а Иерусалимская Церковь существует две тысячи лет. Основателями Иерусалимской Церкви, первым ее епископом считается апостол Иаков, брат Господень. Это воплощенная история, которая сегодня приходит в наш город, в нашу жизнь и своим личным присутствием освящает всех нас.

Это подчеркивает важность нашего города. Потому что все визиты глав Церквей сосредоточены либо на больших городах, таких как две столицы – Москва и Санкт-Петербург, либо на каких-то особо важных и значимых церковных местах - например, Дивеево или Валаам.

Что касается Екатеринбурга, то этот визит в преддверии той значимой даты, к которой мы приближаемся в следующем году – столетие мученической кончины святой Царской семьи - это дань уважения нашим святым. То есть в преддверии этого праздника такие высокие, по-настоящему важные для всего мира люди, приезжают поклониться святым Царственным страстотерпцам.

Насколько известно, это было одно из личных желаний Патриарха Иерусалимского Фео?фила III - посетить место казни.

- Дело в том, что мы достаточно давно знаем друг друга, потому что Иерусалимский Патриарх принимает почти все делегации, паломнические группы, которые приходят в Иерусалим. Когда он есть на месте, он старается всегда принимать паломников. Некоторое время назад мы с группой екатеринбургских журналистов ездили туда, он нас принимал.

Принимать в качестве паломника Патриарха Феофила, который обычно принимает нас, – для нас это немного непривычное чувство. Безусловно, это очень радостно, благодатно. Это еще и отношение к нашему Патриарху.

Буквально несколько дней назад мы собирались в Москве в память Поместного Священного Русского Собора, состоявшегося в 1917-18 годах, который начался на Успение 1917-го года, но так и не закончился в связи с последовавшими гонениями и обострением ситуации в стране. Но и тогда Собор успел сделать очень важные вещи и, прежде всего, был избран Патриарх Тихон на Первосвятительский московский престол.

В память об этом собирались все епископы Русской Церкви и приезжали все главы поместных Православных Церквей. Сейчас некоторые из них, после пребывания в Москве, ездят по тем или иным местам, которые они хотели бы посетить.

Восточные поместные Церкви все располагаются в таких местах, для которых снег – это яркое событие: один – в Иерусалиме, другой – в Дамаске, третий – в Александрии. Для них зимнее путешествие по России отдает своеобразной экзотикой. Им интересна жизнь нашей страны, они приезжают и видят развитие церковной жизни.

У них у каждого много проблем. Мы знаем, как там непросто сейчас живется людям: происходят террористические акты. Ближний Восток – вообще взрывоопасная точка мира. Само понятие "Патриарх" обязывает умиротворять эту ситуацию - они максимально делают все, чтобы сгладить эти острые углы взаимоотношений тех или иных народов, тех или иных конфессий.

Также нас посещает Александрийский Патриарх. Во всей православной Африке более пятидесяти государств, и там не всегда и не везде дружелюбные отношения не только между собой, но и к тем, кого население может не воспринимать как миссионеров, как проповедников. Важно, что эти люди всю свою жизнь полагают на то, чтобы с одной стороны, свидетельствовать о Христе, а с другой стороны, примирять враждующие стороны в тех или иных конфликтах.

Сегодня, приезжая к нам в страну, Патриархи поместных Церквей тоже хотят немножко укрепиться, утешиться и получить какой-то заряд бодрости от нас, от нашего народа, от нашей Церкви. Они все с большим уважением и внутренним чувством благодарности говорят о нашем президенте. Вчера Патриарх Иерусалимский с амвона сказал о том, что молятся за Владимира Владимировича от всей души. Вот такие ощущения и чувства.

Сложно было организационно устроить, чтобы почти в одно время приехали два Патриарха?

- Мы живем по благословению. Если бы нам сказали принять всех глав поместных Православных Церквей – приняли бы в Екатеринбурге. Наш Святейший Патриарх благословил приехать в наш город Иерусалимского Патриарха и Александрийского Патриарха – для нас это радостно, тем более, что у нас есть какие-то личные отношения.

Мы каждый год посылаем специальный самолет за Благодатным огнем в Иерусалим. Когда Патриарх Феофил увидел отца Максима Миняйло , он сразу его вспомнил, потому что именно он всегда возглавляет делегацию, которая на Великую субботу летит в Иерусалим.

С Патриархом Александрийским мы лично знакомы 30 лет, с тех пор, когда он был представителем Патриарха Александрийского при Патриархе Московском, это представительство располагалось в Одессе. Я тогда служил в Кишиневе, мы познакомились, подружились и общаемся с тех пор. Он еще не был Патриархом. Поэтому это не всегда "официоз", это в большей степени присутствуют какие-то личные, добрые, взаимоуважительные отношения.

При этом Вы считает, что обычных прихожан эти высокие визиты тоже коснутся?

- Представляете, живет человек в Екатеринбурге. Для него, может быть, поехать в Москву – это уже событие. Поехать в Иерусалим - тем более. Мы стараемся за Благодатным Огнем отправить малоимущих людей, которым вообще сложно организовать паломническую поездку из своих собственных средств.

Визит Патриархов - это большое событие. Приезжая сюда, они как бы везут некое благословение от этих святых мест. Тем более, святая великомученица Екатерина, в честь которой назван наш город, если говорить правильно, то она называется Екатерина Александрийская - она как раз из этих мест. А ее мощи находятся на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Все взаимосвязано, переплетено. И, конечно, для наших людей это всегда большое утешение, когда они видят, что к ним наши Патриархи, наши первосвятители приезжают, говорят и общаются с ними, преподают им свое благословение.