Новости Екатеринбургской митрополии

Миссионерские Литургии будут совершаться во многих храмах Екатеринбурга

15 Ноября 2017

Екатеринбург, 15 ноября, «Православная газета». В минувшее воскресение в храме во имя св. Георгия Победоносца г. Екатеринбурга была совершена миссионерская Литургия, организованная отделом по делам молодежи и миссионерским отделом Екатеринбургской епархии. Миссионерская Литургия – это богослужение с остановками для объяснения его смыслов. По словам руководителя миссионерского отдела иерея Даниила Рябинина, «подобная практика закреплена в Концепции миссионерской деятельности РПЦ, является важным делом по разъяснению и углублению молитвенного опыта православных христиан и особенно необходима сегодня для более ясного понимания и более осознанного переживания таинства Евхаристии». Литургию возглавил настоятель прихода во имя св. вмч. Георгия Победоносца, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев.

В ходе богослужения отец Александр совершил полное чтение всех тайных молитв вслух, а также сделал пять остановок для пояснений. Первая - по окончании чтения часов - была посвящена объяснению смысла проскомидии как принесения Богу лучшего, что у нас есть. Вторую остановку сделали после малого входа, здесь о. Александр уделил внимание смыслу Литургии оглашенных и Слову Божию как ее центру. Третьей стала остановка по прочтении Евангелия, во время которой священник пояснил содержание прочитанного и связал его со всеобщим смыслом Евхаристии. Четвертую остановку сделали перед причащением мирян, ее посвятили смыслу и ошибкам в понимании таинства Евхаристии. Последняя, в конце службы перед чтением благодарственных молитв, касалась несения христианам благодати Божией в мир для "причастия не причащенных".

Миссионерская Литургия произвела на участников большое впечатление. Катехизатор храма св. Георгия Победоносца Сергей Квасников рассказал, что объяснения помогли ему «глубже и сильнее пережить происходящее». Прихожане храма св. Георгия Победоносца высоко оценили значение отслуженной Литургии и высказали пожелание подобный опыт периодически повторять. Прозвучало и предложение к молодежному и миссионерскому отделам совершать подобные службы и в других храмах г. Екатеринбурга.