Новости Екатеринбургской митрополии

Память Великой Княжны Ольги Николаевны в Екатеринбурге почтят серией мероприятий

9 Ноября 2017

Екатеринбург, 9 ноября, «Православная газета». В честь дня рождения святой страстотерпицы Великой Княжны Ольги Николаевны Романовой в Храме-Памятнике на Крови и духовно-просветительском центре «Царский» г. Екатеринбурга пройдет серия мероприятий. Они стартуют 15 ноября в 17-00 ч. в Храме-Памятнике на Крови (верхний храм) Всенощным бдением.

16 ноября в 08-00 ч. – Божественная литургия в Храме-Памятнике на Крови (верхний храм). По окончании богослужения будет совершен молебен святым Царственным страстотерпцам;
16 ноября с 12-00 до 17-00 ч. - экскурсии по выставке «С любовью к России» (художественная галерея Храма-Памятника на Крови);
16 ноября в 18-30 ч. - концерт «У Царского рояля» в конференц-зале духовно-просветительского центра «Царский». В программе концерта прозвучат старинные арии Генделя, Вивальди, Кальдара, арии из опер Моцарта и Беллини, романсы Рахманинова, Чайковского, Шумана, Грига, Свиридова, Булахова, а также русские народные песни. Исполнители: лауреат международных конкурсов солист Московского музыкального театра «Амадей», доцент кафедры вокального искусства ГИТИС Константин Иванов (баритон); дипломант международных конкурсов, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, доцент Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Лилия Полякова (фортепиано). Проведет концерт музыковед, автор и ведущая абонементов Свердловской государственной филармонии, Уральской государственной консерватории и других концертных организаций Екатеринбурга Марина Принц.

Вход на все мероприятия свободный. Адрес Храма-Памятника на Крови: г. Екатеринбург, ул. Царская, 10. Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8. Телефон: (343) 371-71-67.

Справка:
Великая княжна Ольга Николаевна (1895—1918) – первенец Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны родилась в Царском Селе 3(16) ноября 1895 г. Окончила земной путь вместе со всей Царской семьей в ночь на 17 июля 1918 г. в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Из воспоминаний генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса: «Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная, имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши». Ольга была воплощением христианских добродетелей, скромной, с сострадательной душой. На месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев построен Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших (освящен в 2003 г.).