Новости Екатеринбургской митрополии

Начался срочный сбор средств на строительство колокольни Успенского собора

9 Ноября 2017

Екатеринбург, 9 ноября, «Православная газета». На популярной российской краудфандинговой платформе planeta.ru открылся срочный сбор «Восстановим колокольню Успенского собора». По условиям planeta.ru за 47 дней нужно собрать 300 000 рублей. Если за указанное время сумма не наберется, получить уже перечисленные денежные средства будет невозможно.

Колокольня старинного екатеринбургского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы была полностью разрушена в советские годы. Для ее восстановления (высота звонницы составит 42 метра) требуется 280 000 кирпичей. Стоимость одного кирпича – 7 рублей. Все кирпичи в колокольне будут именными, и каждый раз во время богослужения за каждого жертвователя будет совершаться молитвенное поминовение - как о благотворителях и строителях Дома Божия. Каждому благотворителю вышлют официальное свидетельство на «именной кирпичик» - сертификат с указанием имени. За участие в проекте «Восстановим колокольню Успенского собора» все жертвователи поучат небольшие подарки: магнитик, благодарственное письмо от настоятеля и открытку «Цветы от Богородицы».

Справка:
Величественный Успенский собор был построен в стиле классицизма в 1838 году и разрушен в советские годы. Остались лишь внешние стены, внутри установлено производственное оборудование и построены фундаментальные перекрытия, превратившие храм в производственный комплекс. В 2009 году Успенский собор вернули Церкви. Освобожденные помещения остались без водоснабжения, газа, отопления и канализации. В настоящее время богослужения проходят в здании бывшего гаража, расположенного рядом с собором. Разрушенный Успенский собор признан памятником архитектуры областного значения, но не входит в программу государственной поддержки. Процессом восстановления занимается приход.

Процесс подготовки проекта реконструкции собора занял несколько лет. Стоимость проведенных работа уже достигла 13 млн рублей, т.к. проводить работы по восстановлению памятника архитектуры могут только узкие лицензированные специалисты, историки и архитекторы. Большую часть средств внес благотворитель.

В июне прошлого года приступили к масштабным восстановительным работам. Прежде всего будет возведена величественная 42-метровая колокольня с шириной стен до 1,5 метров (она разрушена до основания). Поддержать проект «Помощь в строительстве колокольни собора Успения Пресвятой Богородицы» может каждый, перечислив посильные средства на «именной кирпичик».

«Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит ему Господь»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский