Новости Екатеринбургской митрополии

О том, как «Пьер Колбасьер» стал швейцарцем

9 Ноября 2017

Екатеринбург, 9 ноября, «Православная газета». Проект «Мама на час» Православной службы милосердия Екатеринбурга уже шестой год подряд сопровождает детей-сирот из детских домов в различных больницах Екатеринбурга. В 2017 году проект стал победителем конкурса по предоставлению субсидий из муниципального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых инициатив. На средства субсидии закупили средства личной гигиены, которые добровольцы используют во время сопровождения подопечных детей в больницах, и проводится обучение волонтеров.

В копилке участников проекта «Мама на час» много разных историй. Одна из них про мальчика Петю по фамилии Колбаса. Петя попал на лечение в одну из детских больниц Екатеринбурга из дома ребенка. Добровольцы проекта «Мама на час» сопровождали его во время лечения в разных больницах в течение двух лет, и очень к нему привязались. Послушный и понятливый, мальчик охотно общался со всеми и… ждал маму.

У Петиной истории хороший финал – его усыновили супруги из Швейцарии. Полтора года, пока длилось иностранное усыновление, сотрудники Православной службы милосердия были рядом и в шутку называли мальчишку на иностранный манер – Пьер Колбасьер. Они до сих пор вспоминают Петю - с грустью и радостью. И продолжают выхаживать других сирот.

Информация для тех, кто хотел бы попробовать себя в роли «мамы на час»:
Дневная смена одного добровольца длится минимум три часа, ночная - 12 часов. На сопровождении волонтер выполняет всё, что обычно делают мамы: водят ребенка на лечебные процедуры, провожают на операцию, встречают после операции, кормят, переодевают, меняют памперсы. На данный момент осуществляется сопровождение детей в медицинском центре «Бонум», Областной клинической больнице №1, детской больнице №9 и городской больнице №40. Здесь очень нужны «мамы на час» - от 20 лет до 60 с лишним.