Новости Екатеринбургской митрополии

Приют «Нечаянная радость» помог обрести Бога, работу и жильё

6 Ноября 2017

Екатеринбург, 6 ноября, «Православная газета». Приют для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Нечаянная радость» открылся в Екатеринбурге около года назад. Его первой подопечной и первой выпускницей стала сирота при живых родителях - Настя Зудова с дочкой Дашей. При участии и помощи Православной службы милосердия и сотрудников отдел социального служения Екатеринбургской епархии Настя не только обрела Бога, надежных друзей и работу, но и собственное жилье. Ее история стала примером отваги и доверия к людям.

Детство Насти и ее сестренки счастливым не назовешь. Когда отчим выгнал из дому двух падчериц 12 и 10 лет, была зима, но выбор матери был сделан в пользу мужа. На некоторое время сестер приютили соседи, а потом судьбой девочек занялись органы опеки. Год, проведенный в интернате, был сложным - старшие дети вымещали на младших свои обиды на жизнь. Настя с благодарностью вспоминает воспитателей, которые пожалели сестер и перевели в детский дом.

В 14 лет, получив паспорт, Настя отправилась в Екатеринбург учиться на пекаря-кондитера (т.к. в училище дают общежитие). Оказавшись в большом городе, она испытала все тяготы одиночества. В мечтах о хорошей любящей семье подружилась с парнем, стали вместе снимать комнату. Но когда Настя забеременела, он сказал, что семья ему не нужна. Так Настя снова осталась одна, но решила ребенка сохранить.

После нескольких месяцев скитания по знакомым переехала к школьной подруге в Алапаевске, и попросила о помощи. "Приданое» для малышки собирали вместе с подругой и сотрудниками местного кризисного центра. А потом кто-то рассказал о православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость».

Приют стал домом для Насти и Дашеньки почти на год. Настю устроили на постоянную работу в трапезную Успенского собора, а дочку - в детский центр при храме.

Однажды Насте позвонили и сообщили, что ей, как сироте, выделили жилье в поселке Шаля. Так в ее жизни появился собственный дом. Эту светлую пока пустую квартиру помогают обустроить сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия - собирают по знакомым мебель и предметы быта. Совсем скоро состоится переезд в новую жизнь. Как сложится жизнь в дальнейшем, Настя не знает, но доверяет Божьему промыслу и за все благодарит людей, которых Он ей послал.

Помочь православному приюту для женщин с детьми «Нечаянная радость» можно разными способами. Подробности по телефону диспетчера: (343) 200-07-04.