Новости Екатеринбургской митрополии

Митрополит Кирилл поздравил уральцев с Днем народного единства

4 Ноября 2017

В День народного единства и день Казанской иконы Божией Матери, память которой совершается 4 ноября, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился ко всем екатеринбуржцам и жителям региона и поздравил их с праздником.

- Сердечно поздравляю вас с праздником ? Днем народного единства. Этот праздник является символом того единства, которое есть в непрерывной нити истории нашего Отечества, состоящей из великих побед, героизма, свершений, но и горестных испытаний, падений и скорби.

Единый народный дух в непрерывной цепи исторических событий всегда вдохновлялся искренней любовью к Родине, готовностью встать на защиту своих алтарей и домашних очагов, «положить душу за други своя». Любовь к Родине прекратила Смутное время, преодолев междоусобные распри, возродив в душах ответственность за свою страну и общий дом.

Наш народ всегда отличался особым, обостренным чувством справедливости, отметая то, что «не по правде». Даже свои самые ужасные ошибки наш народ делал не от жажды наживы или комфорта, а ища справедливости и правды.

Нам всем очень не хватает сейчас этой правды в самых разных пластах народной жизни.

В масштабах страны не хватает её по отношению к личности императорской семьи, зверски растерзанной без малого 100 лет назад, и вообще по отношению к феномену беспощадной русской революции и гражданской войны.

В масштабах нашего города не хватает правды по отношению к его истории, его душе, его преданным Богу основателям, чтившим святую великомученицу Екатерину и даже не представлявшим, что их потомки по камешкам разнесут то, что им было дорого и свято. А потом будут долго сомневаться, надо ли позволить восстановить справедливость и долг перед своей историей.

Не хватает правды среди людей, облеченных властью, фактами равнодушия и коррупции больно ранящих сердца, как говорится, простых людей. Но на самом деле, наш богохранимый народ не делится на людей простых и сложных. Все перед Богом равны, все друг для друга – братья и сестры.

Не хватает правды в наших семьях, в которых до сих пор больше половины заключенных браков распадается.

Всё это значит, что нам очень нужен День Единства, который пусть принесет так нужное нам единство и любовь – в наши семьи, в наш город, во всю нашу страну. Всем, кто чувствует себя наследниками святого великого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, святого князя Ярослава Мудрого, даровавшего своему народу письменное судебное право, свод которого, как мы помним, носит название «Русская правда». По их молитвам пусть вернется к их потомкам, ко всем нам, эта великая Русская Правда, единство и согласие.

Напомним, День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска во главе с чудотворной иконой Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского освободили Москву от поляков.

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (24 октября [3 ноября]) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки называют «обетным». В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.