Новости Екатеринбургской митрополии

Национальный церковно-государственный форум стартовал в Екатеринбурге

1 Ноября 2017

Екатеринбург, 1 ноября, «Православная газета». Вчера в екатеринбургском Дворце молодежи состоялось торжественное открытие регионального этапа XXVI международных Рождественских образовательных чтений. Его тема - «Нравственные ценности и будущее человечества». Открытие национального церковно-государственного форума возглавил его председатель - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Президиум пленарного заседания составили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (г. Москва) Дмитрий Шмонин и доцент кафедры педагогики и философии образования Русской Христианской Гуманитарной Академии (г. Санкт Петербург) иерей Игорь Лысенко.

В приветственном слове Правящий архиерей обозначил актуальные проблемы нынешнего времени и назвал их причины. В частности, митрополит Кирилл отметил повреждение в обществе нравственных ценностей, повлекшее за собой тотальное невежество и некомпетентность, и сравнил масштаб нравственных разрушений в стране с последствиями применения химического или ядерного оружия. Митрополит Кирилл заметил, что нравственное невежество породило и войну против традиционной семьи, когда женщины становятся подобием мужчин, а мужчины - подобием животных, лишая тем самым себя и детей всякой надежды на будущее.

Еще одним знаком нашего времени Архипастырь назвал незнание элементарных основ христианства и православия, что порождает искажение религиозных и общественных форм (например, нетерпимость не к греху, а к носителю греха – человеку). Митрополит Кирилл напомнил о том, что этика православия основана на принципах любви, терпения и сострадания и что нежелание изучать и знать православную культуру «делает человека неспособным распознать ложь, дает почву для манипуляций со стороны людей, не желающих мира в нашем Отечестве». Говоря о духовно-нравственном состоянии общества, Владыка напомнил о важности воспитания детей на примере семьи последнего российского императора и о создании информационного портала «Царская-семья.рф, где размещены документальные исторические свидетельства о жизни Царской четы и их нравственного подвига.

Губернатор Евгений Куйвашев поделился с участниками Чтений статистикой, согласно которой сегодня на Среднем Урале проживает свыше 4 миллионов человек, треть из них — молодежь. Глава региона напомнил о том, что в настоящее время средства массовой информации навязывают юным умам и душам чуждую идеологию, идущую вразрез с ценностями добра, гуманизма, созидательного труда и творчества. Выразив надежду на дальнейшее сотрудничество органов государственной власти с Русской Православной Церковью и общественными организациями в работе с молодежью, губернатор выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся воспитать новое поколение уральцев - с высокой степенью осознанности и ответственности за судьбу своей семьи, края, Отечества.

В Пленарном заседании приняли участие представители воспитательных структур воинских соединений, частей Центрального военного округа, Уральского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации, подразделений Главного управления МВД России по Свердловской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области, Управления МВД России по г. Екатеринбургу, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области и Уральского института ГПС МЧС России. Пленарное заседание завершилось награждением победителей межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и вручением благодарственных писем и грамот губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Справка:
Региональный этап образовательных Рождественских чтений в Екатеринбургской митрополии проходит с 31 октября по 7 ноября. В мероприятиях принимают участие представители власти и общественности, педагоги и директора общеобразовательных и церковно-приходских школ, специалисты по работе с молодежью и социальные работники, священники, помощники благочинных, представители казачества, силовых структур, а также руководители ведущих уральских СМИ.