Новости Екатеринбургской митрополии

Медиатор поможет супругам лучше понять друг друга

31 Октября 2017

Екатеринбург, 31 октября, «Православная газета». По статистике, в Свердловской области за 2016 год было расторгнуто 19 752 браков из 31 477 - из семи браков распались пять. Получается, семья нуждается в защите и спасении. Программа взаимодействия специалистов епархиального Центра защиты семьи и семейных ценностей «Колыбель» Екатеринбургской епархии так и называется – «Сохрани семью!». Программы восстановительной медиации успешно реализуются в ряде регионов РФ и позволяют сохранить от 10 до 50% семей, подавших заявление на развод. Теперь она есть и в Екатеринбурге.

Суть программы семейной медиации – организация диалога между супругами посредством бесстрастного посредника (медиатора). Так конфликтующие стороны освобождаются от предубеждений и подозрительности и получают возможность диалога - конструктивно обсуждать разъедающий семью конфликт. В ходе медиации супруги сами ищут пути решения семейных проблем, приведшие их к краху супружеских и семейных отношений. При помощи открытых вопросов медиатора они обсуждают и совместно вырабатывают возможные варианты решения конфликта. Процесс медиации поможет тем парам, в которых есть понимание ценности семьи, но нарушены коммуникации. А если развод уже состоялся (супружеские отношения исчерпаны), то все равно лучше провести «работу над ошибками», чтобы не повторить их в новых отношениях.

Семейная медиация помогает выработать общий взгляд на воспитание детей, бытовые вопросы, распределение семейного бюджета, помогает выстроить отношения с родителями, родственниками, друзьями каждого из супругов. Медиатор создает безопасное психологическое пространство, в котором действуют правила: не перебивать и не оскорблять, говорить от первого лица, что позволяет в спокойной обстановке быть услышанным и услышать другого. Часто одного этого достаточно, чтобы в семье воцарился мир.

В октябре психологи Центра защиты семьи «Колыбель» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии прошли обучение в Казани на базовом курсе «Восстановительные программы как альтернатива работы с семьей». Участники семинара изучали две техники: восстановительную семейную медиацию и семейную конференцию (мобилизация возможностей семьи, включая всех родственников и ближайшее окружение, для оказания помощи одному из членов семьи, находящегося в тяжелой жизненной ситуации). Всех, кто столкнулся с проблемами в семейных отношениях, приглашают в Центр защиты семьи «Колыбель» на занятие семейной медиацией. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 6 подъезд, 3 этаж, кв. 466 (перекресток ул. Белинского-Декабристов). Контакты: 8 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru.