Новости Екатеринбургской митрополии

Два преподавателя ЕДС награждены Макариевскими премиями

25 Октября 2017

Екатеринбург, 25 октября, «Православная газета». Одним из самых радостных событий в жизни российского православия последних месяцев стало вручение премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Академическая премия была создана в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». С 1918 по 1996 год премия не вручалась. В настоящее время это главная награда в области российской истории и истории Русской Православной Церкви.

Возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди награжденных - два преподавателя Екатеринбургской духовной семинарии - кандидат богословия Иерей Иоанн Никулин и доктор исторических наук Анна Мангилева.

Справка:
Макариевская премия вручается каждые два года. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней (первая, вторая, третья) и молодежная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда, как правило, в сторону повышения. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость.