Новости Екатеринбургской митрополии

Память преподобного Гавриила Седмиезерного почтили на родине святого

19 Октября 2017

Екатеринбург, 19 октября, «Православная газета». В день Собора Казанских святых совершается память преподобного Гавриила Седмиезерного - уроженца мест, ныне входящих в канонические пределы Каменской епархии. По благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия 17 октября в Байкаловском благочинии прошли богослужения в память духовника небесной покровительницы Каменской епархии преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – преподобного Гавриила Седмиезерного.

В храме Покрова Божией Матери с. Байкалово молебное пение с акафистом святому совершили ответственный за взаимоотношения Церкви с обществом в Каменской епархии иеромонах Гавриил (Горин), руководитель миссионерского отдела Каменской епархии протоиерей Александр Дубасов и клирик Архиерейского подворья во имя св. апостола Андрея Первозванного п. Дубрава иеромонах Лазарь (Исаков). После молебна была совершена заупокойная лития по родителям прп. Гавриила - Феодору и Евдокии, а также его сестрам монахиням Агнии и Евстолии.

Празднования в честь памяти преподобного Гавриила Седмиезерного завершились посещением мест, связанных с его жизнью на уральской земле. Священнослужители побывали в с. Бобровское, где ранее находился Знаменский храм, в котором был крещен будущий преподобный, и на месте д. Фролово, в которой родился будущий старец. В Бобровском приехавшие батюшки совершили молебен прп. Гавриилу, а на месте бывшей деревни Фролово - молебствие у поклонного креста, установленного предположительно на месте дома Зыряновых, где родился и жил до 18 лет будущий духовник и наставник многих новомучеников и исповедников Церкви Русской.