Новости Екатеринбургской митрополии

Разрушается уникальный Свято-Николаевский храм в селе Быньги

16 Октября 2017

Екатеринбург, 16 октября, «Православная газета». Уникальный Свято-Николаевский храм села Быньги - один из старинных каменных храмов Среднего Урала. Он построен в конце XVIII века и находится в 7 километрах от г. Невьянска Свердловской области. Никольская церковь (так ее называют в некоторых источниках) строилась на века: стены укреплены металлическими связями, колокольня внутри прошита чугуном и железом, пол выложен чугунными плитами. В убранстве храма можно увидеть иконы знаменитой невьянской школы, которые отличаются яркостью, изяществом и особой красотой.

В настоящее время прекрасный храм-памятник пребывает в плачевном состоянии и требует проведения реставрационных работ. Но поскольку за весь период существования общины (с 1994 г.) средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида Никольского храма в надлежащем состоянии не выделялось, он разрушается. Однако федеральный закон об охране памятников архитектуры налагает особую ответственность на пользователя по содержанию храма: проектирование и проведение работ может осуществлять только организация, имеющая лицензию по работе с объектами культурного наследия. Таким образом стоимость реставрационных работ возрастает в несколько раз. На сегодняшний день только на проектные работы требуется свыше 5 миллионов рублей.

Желающие поучаствовать в восстановлении Свято-Николаевского храма могут перечислить средства на банковскую карту или по реквизитам, указанным на его странице. Настоятель общины надеется на помощь неравнодушных россиян, чтобы объединить усилия и сохранить уникальный объект культурно-исторического наследия федерального значения, которых на территории уральского региона осталось не так уж много.