Новости Екатеринбургской митрополии

Семинар-практикум для туроператоров Екатеринбурга провели на Ганиной Яме

13 Октября 2017

Екатеринбург, 13 октября, «Православная газета». В минувший понедельник в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме состоялась встреча специалистов экскурсионной службы монастыря с экскурсоводами и переводчиками ведущих туроператоров Екатеринбурга. Более 40 гидов посетили монастырь, который в скором времени станет ключевой точкой туристических маршрутов. Мероприятие организовано Екатеринбургской епархией по запросу руководителей крупных турфирм: накануне 100-летия со дня гибели Царя Николая и его семьи (в 2018 году) экскурсоводам, которые занимаются с иностранными туристами, необходимо пройти более углубленную подготовку к масштабному туристическому сезону.

В частности, гидов интересовали нюансы, связанные с правилами пребывания в монастыре и поклонения святыням, поскольку даже у представителей одной ветви вероисповедания существуют различия в совершении молитв, обращения с иконами, поклонения мощам и святыня¬м. По словам специалистов экскурсионной службы монастыря на Ганиной Яме, существует и проблема ограниченности информации, а порой и дезинформации по тем или иным вопросам, касающихся жизни царской семьи. Чтобы решить эти проблемные моменты, экскурсоводы епархии провели мастер-класс для своих коллег - экскурсию по Царскому монастырю.

Организаторы семинара также представили коллегам новые информационные проекты Екатеринбургской епархии. Среди них – екатеринбургский Царский маршрут, ставший частью проекта федерального экскурсионного «Императорского маршрута», аудиогид по Верхотурью и готовящийся к открытию информационно-просветительский проект, посвященный императорской семье. В рамках встречи состоялся обмен мнениями по особенностям экскурсионного обслуживания иностранных групп на территории монастырей Екатеринбургской епархии. В доверительном разговоре профессионалы обсудили вопросы взаимодействия и договорились о проведении круглого стола с лидерами отрасли и представителями обителей епархии с целью налаживания взаимодействия и совершенствования экскурсионного обслуживания.

По подсчетам областного Центра развития туризма, в следующем году поток иностранных туристов на Урал увеличится на 20 % - из-за ожидаемых в Екатерин¬бур¬ге крупных мероприятий (Иннопром, Чемпионат мира по футболу). Участники диалога отметили главное: при проведении экскурсий для иностранных туристов по православным храмам и монастырям светские экскурсоводы должны знакомить туристов с точкой зрения Церкви.