Новости Екатеринбургской митрополии

Первый всероссийский слет православных реабилитационных центров завершил свою работу

9 Октября 2017

Екатеринбург, 9 октября, «Православная газета». В минувший четверг завершил работу Первый всероссийский слет православных реабилитационных центров, который проходил в г. Пушкино Московской области. Его возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Участниками форума стали представители 48 епархий Русской Православной Церкви — священнослужителей и мирян, которые занимаются помощью наркозависимым. По мнению Владыки, такие форумы крайне востребованы, учитывая возможность обмена опытом огромной работы, проводимой Церковью по помощи наркозависимым. Преосвященный Мефодий выразил надежду на то, что многие из выпускников реабилитационных центров-участников слета станут сотрудниками и специалистами в системе церковной помощи наркозависимым.

В докладах представителей МВД России ясно прозвучало, что силами только правоохранительных органов преодолеть наркотическую угрозу в стране невозможно и что справляться с общей бедой нужно при консолидации всего общества. Отмечена особая эффективность деятельности Русской Православной Церкви в работе по реабилитации наркозависимых и инициатива епископа Мефодия по ведущейся в настоящее время доработке Соглашения между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом. Вносимые в Соглашение изменения предусматривают расширение участия Церкви в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркопотребителей.

Слет православных реабилитационных центров и съезд руководителей реабилитационных центров организованы при финансовой поддержке Благотворительного фонда во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского за счет целевого использования средств гранта Президента Российской Федерации (направленного на развитие гражданского общества от Фонда президентских грантов) и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».