Новости Екатеринбургской митрополии

Более 300 человек приняли участие в турслете «Каменный пояс»

10 Августа 2017

Екатеринбург, 10 августа, «Православная газета». Шестой паломническо-туристический слет церковно-приходских школ «Каменный пояс» прошел в окрестностях деревни Новая Тура Нижнетуринского ГО с 5 по 7 августа. В нем приняли участие более 300 делегатов из Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Лесного, Волчанска, Нижней Туры, Качканара, Рудничного и Верхней Туры. Слет прошел при поддержке отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии.

Руководитель проекта иерей Алексий Занозин (г. Лесной) и духовник слета иерей Михаил Батуев (г. Волчанск) отмечают, что за годы существования «Каменный пояс» приобретает все больше сторонников. Молодежь с увлечением участвует в спортивных играх и интеллектуальном состязании «Ковчег», организованном иереем Михаилом Батуевым, занимаются волейболом и футболом под руководством иерея Игоря Киселева (г. Нижняя Тура), посещают мастер-класс по фехтованию на мечах (клуб исторической реконструкции «Дортмунд» г. Лесной) и собираются у традиционного костра в первый день слета.

По традиции второй день начался с Крестного хода и Божественной литургии на месте разрушенного Михаило-Архангельского храма. Богослужение совершили три священника – о. Михаил Батуев, о. Алексий Занозин и о. Игорь Киселев. Сотня человек причастились Святых Христовых Таин под открытым небом, а затем состоялся конкурс на лучший обед («Трапезник») и знание церковнославянского языка. В итоге 1 место завоевала команда г. Верхняя Тура, воссоздав библейский эпизод встречи Авраама с Пресвятой Троицей; второе - команда п. Рудничный, покорившая жюри зеленым борщом; третье - нижнетуринцы, представившие мини-урок на тему «Церковнославянская азбука» кулинарными средствами.

Вечер посвятили чемпионату по футболу за переходящий кубок слета «Каменный пояс», в котором победила команда из Качканара. После захода солнца провели православную игру-учения «Горлица», главные правила которой составляют принципы уважения, взаимопомощи, отваги, самопожертвования (в противовес насилию и грубости). Состязания продолжились утром. В итоге выявили самых активных и благородных, им и присвоили титул «Отважный». Организаторы «Каменного пояса» отмечают растущую популярность мероприятия: из года в год увеличивается количество не только участников, но и священнослужителей из разных городов и поселков Нижнетагильской епархии. Тему следующего слета «Каменный Пояс-2018» посвятят святым Царственным страстотерпцам.