Новости Екатеринбургской митрополии

В отдаленном микрорайоне Асбесте освятили новый Успенский храм

9 Августа 2017

Екатеринбург, 9 августа, «Православная газета». В минувший понедельник 7 августа епископ Каменский и Алапаевский Мефодий освятил новый храм в городе Асбесте. Архипастырь вручил награды тем, чьими трудами и заботами был всего за год возведен красивый и уютный деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы отдаленного микрорайона «101 квартал». Он построен на историческом месте - в районе старого Успенского храма, закрытого в 1930 году и снесенного в связи с расширением карьера в 1960-м. Местные жители уже давно ходатайствовали о возведении церкви в микрорайоне «101 квартал», по их молитвам нашелся и благотворитель - руководитель ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» Юрий Алексеевич Козлов, вложивший в строительство Дома Божьего личные средства.

Благодаря кипучей энергии протоиерея Леонида Свекло храм выстроили быстро: первый камень в его основание заложили 15 августа прошлого года, 10 февраля церковь увенчали купол и крест, а нынче освятили храма, в котором была совершена первая Божественная литургия. На чин освящения собралось очень много народа. Со святыми мощами асбестовцы обошли вокруг церкви крестным ходом, после чего состоялось положение святых мощей под престол. Первую Божественную литургию возглавил Владыка Мефодий - в сослужении благочинного Асбестовского благочиния протоиерея Георгия Духанина, настоятеля Князь-Владимирского храма Асбеста протоиерея Леонида Свекло и клириков Асбестовского, Зареченского, Каменского благочиний.

Епископ Мефодий отметил, что зачастую именно с возведения храма начиналась история населенных пунктов, в том числе и кафедрального города епархии Каменск-Уральский. Владыка сравнил храм с точкой опоры, благодаря которой люди обрели Царствие Небесного, и выразил сердечную благодарность всем, чьими трудами, жертвами, попечением и молитвами был построен храм. Епархиальные награды были вручены пяти жителям Асбеста, медалями преподобномученицы Елисаветы Феодоровны II степени удостоены протоиерей Леонид Свекло и Юрий Алексеевич Козлов.