Новости Екатеринбургской митрополии

Сельский священник растит из трудных подростков защитников Отечества

7 Августа 2017

Екатеринбург, 7 августа, «Православная газета». В минувшую среду в храме св. преп. Сергия Радонежского с. Малые Брусяны Белоярского благочиния отметили двойное торжество: престольный праздник и приезд архиерея. Красивый старинный храм привлекает проезжающих еще с дороги, многие путешественники останавливаются здесь, чтобы поставить свечи. В Гражданскую войну здесь располагался штаб Колчака, а с 1929 года - зерносклад, склад химических удобрений. Православным храм вернули в 1998 году. На внутренних поверхностях 100-летнего Дома Божия сохранились фрагменты икон и росписей на библейские темы. Сейчас он почти восстановлен, вокруг выстроено несколько новых зданий. На территории поставили четыре памятника в честь павших воинов, начиная от Гражданской войны и до военных конфликтов наших дней. Рядом вырыт глубокий водоем для разведения карпов.

Праздничную Божественную литургию возглавил епископ Мефодий, ему сослужило духовенство Белоярского благочиния, литургические песнопения исполнил хор «Преображение» из Екатеринбурга. По окончании Литургии Владыка Мефодий произнес проповедь, в которой напомнил присутствующим о необычных качествах святого Ильи Пророка (он был взят на Небо живым и у него есть послушание прийти на землю в самые последние времена, чтобы обличить нечестие людей, а кого возможно - обратить к Богу) и призвал пастырей к твердости и ревности в отстаивании правды Божией. В пример архипастырь привел настоятеля храма иерея Валерия Шумкова - руководителя епархиальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами.

Владыка пожелал о. Валерию помощи Божией в восстановлении храма и в выполнении «повышенных обязательств», которые он на себя взял по строительству храма во имя пророка Елисея в деревне Гусево, обустройству территории храма Ильи Пророка и близлежащих зданий, созданию центра патриотического воспитания молодежи. Патриотическую работу о. Валерий организовал по-мужски: собрал вокруг себя ребят из неблагополучных семей и организовал занятия по физической и военной подготовке. Мальчишки за неравнодушным священником готовы идти в огонь и воду и дисциплину на занятиях поддерживают строевую. Это для них бывшие военнослужащие выстроили рядом с церковью двухэтажный дом. По словам одного из них, о. Валерий учит парней верить в святое, доброе, и пока есть на российских приходах такие отцы, матушка-Россия не погибнет.

Илья Пророк издавна считается покровителем Воздушно-десантных войск. Поэтому на службе помимо местных жителей было немало людей с военной выправкой, все те, кто восстанавливал храм Ильи Пророка - афганцы, десантники, военнослужащие, те, кто воевал, и кого отец Валерий Шумков, как бывший пограничник, призвал помочь святому делу. Почтить память Пророка Ильи в Малые Брусяны прибыл и Алексей Парфенов - бывший спецназовец, боевой офицер, а ныне кандидат в губернаторы Свердловской области. После богослужения владыка Мефодий освятил новописаную икону Богоматери «Донская» святой водой, привезенной с Дона (образ был заказан ктиторами храма у уфимской художницы-иконописца Елены Карпенко).