Новости Екатеринбургской митрополии

О том, как успешный бизнес-тренер стала сестрой милосердия

3 Августа 2017

Екатеринбург, 3 августа, «Православная газета». Очередной героиней рубрики «Наши люди», рассказывающей волонтерах и о сотрудниках Православной службы милосердия Екатеринбурга, стала руководитель Службы помощи нуждающимся, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия, Татьяна Ананьина.

Когда-то Татьяна была успешным бизнес-тренером. Теперь помогает в больнице совершенно незнакомым людям. Ее духовный опыт – это результат многих лет жизни. Почему привычная и доходная работа перестает радовать, какими путями человек приходит в сестричество милосердия - вразумительных ответов на эти вопросы не способны дать ни психологи, ни социологи – он находится в сфере духа, пространстве веры.

Она крестилась поздно, в 33 года, без всякой подготовки - решение приняла из-за болезни сына. Серия потерь дорогих людей привела к душевной пустоте, а затем появилось желание помогать онкобольным. Татьяна поискала информацию в интернете и вышла на хосписную службу. Прошла собеседование и через некоторое время стала работать волонтером в 36-й городской травматологической больнице. Так она познакомилась с Православной службой милосердия, которая на тот момент действовала при храме целителя Пантелеимона.

Одновременно усилился кризис на работе, Татьяна понимала, что ее деятельность в сфере бизнес-образования вызывает в ней дискомфорт, что на тренингах осуществляется манипуляция людьми (чтобы добиться результата, например, тренеры «давили на самолюбие»). Ей хотелось перемен, и Татьяна съездила в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», а затем и в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, где батюшка посоветовал ей не менять все резко. Так и ходила на работу и в больницу – с внутренним протестом к работе и стремлением к сестринскому служению. Затем было обучение на девятимесячных богословских курсах при храме во имя святого Симеона Верхотурского на УНЦ. А через полтора года больничного служения состоялось ее посвящение в сестры милосердия.

Татьяна убеждена: в ее работе много радости, и не только потому, что ее духовная жизнь постоянно развивается. Ей радостно, когда она может помочь не только на словах, а на деле. Радостно, когда появляется новая сестра милосердия или доброволец, чтобы «прикрыть» какой-то важный патронажный адрес. Таких радостных моментов в ее работе много. Сегодня она мечтает о создании клиники, в которой работали бы православные врачи разного профиля или хотя бы вели консультативный прием. Для верующих Екатеринбурга она стала бы бесценным подарком. Татьяна надеется, что эта мечта со временем станет очередной профессиональной задачей. Полную версию истории Татьяны Ананьиной см. на сайте Православной службы милосердия г. Екатеринбурга.