Новости Екатеринбургской митрополии

Старейший игумен Афона посетит Екатеринбургскую епархию. Владыка Кирилл о духовной связи между Афоном и Средним Уралом

19 Июня 2017

Об этом сегодня, в праздник Собора всех святых в земле Российской просиявших сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь к священству и прихожанам по завершении крестного хода после праздничной Божественной литургии в Храме-памятнике на Крови.

Поздравляя всех участников богослужения, а их только в Храме-на-Крови собралось в этот день более тысячи человек, Его Высокопреосвященство владыка Кирилл подчеркнул, что праздник всех русских святых недаром совпадает еще и с другим великим праздником – праздником всех преподобных и богоносных отцов на Святой Афонской горе просиявших.

- Та духовная связь, которая существует между афонским монашеством и русским миром, сегодня очень ощутима и явственна, - сказал митрополит. - Для нас очень важно, что уже много лет мы собираемся здесь, буквально в этом месте, чтобы принять те или иные афонские святыни или встретиться с афонскими духовниками, афонскими старцами. Этот год, тоже надеемся, не будет исключением в нашей жизни.

Владыка Кирилл сообщил, что 21 июля, в Праздник Казанской иконы Божией Матери, на освящение Казанского храма на Химмаше ожидается особый гость - великий старец Афонской земли, архимандрит Алексий, игумен монастыря Ксенофонт, которому в этом году исполняется 50 лет игуменства. Он старейший игумен Афона - является игуменом братии, и из них 40 лет – игуменом на Святой Афонской Горе.

По словам правящего архиерея, архимандрит Алексий приезжает с братией монастыря Ксенофонт и намерен принять участие в освящении Казанского храма.

Затем, в ночь с 22 на 23 июля, в Храм-на-Крови будет принесена написанная монахами Афонской горы копия чудотворной иконы святого великомученика Георгия Победоносца, мощи которого пребывают в монастыре Ксенофонт. И здесь афонские монахи будут совершать всенощное бдение в ночь с субботы на воскресенье, а затем - Божественную литургию с 22 на 23 июля.

Отметим, накануне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил паломничество к святыням Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Владыка Кирилл с группой паломников посетили монастыри Ксенофонт, Ватопед и русский Пантелеимонов монастырь, где принимали участие в богослужении и молились у святынь обители, а также имели возможность беседы со старцами.

Говоря о пользе общения и получения духовных назиданий от афонских старцев, Его Высокопреосвященство подчеркнул:
- Это связь нашего города, нашей Церкви, малой Екатеринбургской, с великой Афонской Землей, с великими афонскими монастырями и с теми людьми, которые сегодня являются духоносными старцами сегодняшнего времени, сегодняшнего мира.