Новости Екатеринбургской митрополии

15 Декабря 2014

Екатеринбург, 15 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Ресурсном центре «Семья Димитрия Солунского» состоялась рабочая встреча Клуба ответственных редакций и журналистов (КОРЖ), посвященная волонтерству. Добровольные помощники сегодня очень востребованы. Помогать нуждающимся – детям, инвалидам, ветеранам, кризисным семьям – готовы не только студенты, но и люди среднего возраста, а также пенсионеры. В Екатеринбурге таких много. Почему становятся волонтерами, с какими трудностями они сталкиваются и где найти тех, кто нуждается в помощи, - об этом говорили участники встречи.

Обмен волонтерским опытом оказался очень насыщенным. Специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства соцполитики Свердловской области Людмила Правда первый раз попробовала стать добровольным помощником для мам пациентов медицинского центра «Бонум»: «Я решила помочь, так как граждане часто не знают, как юридически защитить свои права. Но столкнулась с тем, что не все родители готовы обсуждать публично (в присутствии других мам) проблемы, связанные с детьми. Лет двадцать назад я сама оказалась в сложной ситуации, и тогда обычные люди пришли мне на помощь. Сейчас пришло время, когда помочь могу я. Планирую такие встречи проводить примерно раз в месяц».

Координатор программ социальной помощи Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» Екатерина Кондрева рассказал, что люди часто хотят, но не знают, чем могут помочь другим: «Я всегда отвечаю, что помочь можно всегда, ведь каждый что-то умеет делать особенно хорошо. А кто-то может прийти и поговорить по душам, утешить одиноких стариков, почитать книжку ребенку-сироте, погулять или просто пообщаться с инвалидом».

Председатель профкома Уральского приборостроительного завода Маргарита Татаринова считает, что труднее всего к добрым делам привлечь молодежь: «Молодые сегодня часто хотят сразу и все. В первую очередь их увлекает мысль о том, как заработать деньги или продвинуться в профессии. Если инвалид на пути встретится - стараются бочком пройти, не заметить. Но с ними легче организовать спортивные мероприятия – волейбол, пейнтбол, сплав по реке. Тем не менее они с успехом помогают нашим заводским ветеранам: пенсионерам помогают в ремонте, общаются с ними по душам, и ветераны счастливы».

Оксана Сустретова опекает ветерана Великой Отечественной войны, одинокую женщину, потерявшую ногу в Сталинградской битве. «Тема помощи ветеранам Великой Отечественной всегда была для меня животрепещущей. Мой дед прошел на одном танке от Москвы до Берлина. Теперь он уже умер. Давно хотелось помогать ветеранам, но не знала, где их найти, боялась быть навязчивой. Но однажды 8 мая этого года увидела «ВКонтакте» объявление - нужен волонтер, чтобы отвезти на трибуну площади 1905 г. Валентину Яковлевну, инвалида 1 группы, которой 92 года. Я с радостью согласилась, и начала время от времени ей помогать: вместе с другими девчонками мыть полы, прибираться в квартире. Такие же добровольцы купили стульчик на колесах, с помощью которого она передвигается по квартире. Моя мама помогает ее купать. Бабушка боевая, только последние лет десять не ездит на своей машине за рулем». Оксана говорит, что уход за одинокой Валентиной Яковлевной натолкнул ее на мысль, как важно создать крепкую большую семью.

Пенсионерка Екатерина Дубнова (60 лет) считает свою помощь благодарностью Всевышнему и рада, что может набраться новых знаний: «Случайно узнала, что до и после операции надо сопровождать мальчика-сироту в медицинском центре и охотно согласилась. Мне нравится получать новые знания по уходу за больными (в свое время была медсестрой гражданской обороны). А дети-сироты очень благодарны любому вниманию, кто улыбнется – тому и ручки раскрывают. Моя помощь такому ребенку сегодня – это акт благодарности за спасение моей дочери, которая год назад выкарабкалась из болезни, оставив позади страшный диагноз».

Евгения Щипакина закончила Санкт-Петербургскую академию художеств и поняла, что ее призвание заключается не в том, чтобы рисовать картины, а в том, чтобы дарить людям радость: «Я приехала в Екатеринбург в бабушке, и сначала в незнакомом городе было трудно найти себя. Участвовала в росписи храма Серафима Саровского (что у областного ГИБДД), в проекте «Елки желаний» для детей-сирот, и постепенно пришла к своему проекту «Ремонт от души» для кризисных семей (страничку проекта можно найти В Контакте).

Однажды под Новый год мы с «Дедом Морозом» оказались в квартире, где живет вроде бы вполне нормальная мама с двумя сыновьями четырех и шести лет. Но в доме царила страшная антисанитария, везде бегали тараканы, а в кухне даже раковины не было. Как раз ко мне приехала подруга из Питера, и я попросила ее подключиться. Брата приобщила - он на стройке работает. Мы сделали им ремонт в детской комнате. Через какое-то время навестили эту семью и увидели, что они отремонтировали и всю квартиру. Теперь зажили другой жизнью!». Евгения напоминает, что быть волонтером – это хорошо прежде всего для тебя самого, добрые дела вызывают и уважение к себе, и дарят смысл существования.

Виктория Колесова возглавляет созданный три месяца назад Совет молодежи Завода радиоаппаратуры и считает, что добровольная помощь другим дает много сил и позволяет чувствовать себя энергично даже после долгого трудового дня: «Прошло всего три месяца, а к нашему Совету молодежи постоянно присоединяются новички, которые постоянно спрашивают меня, когда уже будут новые дела?

Павел Чигвинцев руководит одной из самых крупных и активных студенческих волонтерских организаций Областного медицинского колледжа: «Волонтеры сегодня востребованы как горячие пирожки. И дело это полезное – добровольная помощь меняет людей. Например, после помощи ветеранам Великой Отечественной войны и общения с ними студенты реально приходят другими, они часто бывают ошарашены жизненным опытом стариков, их мудростью, силой духа, простотой. У нас учатся будущие медики, и социальная деятельность их воспитывает».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации социально ответственных трудовых коллективов «Державный завет» Алла Доник сожалеет о том, что молодежь сегодня оторвана от рабочих специальностей и имеет туманное представление, как с их помощью можно заработать. «На самом деле квалифицированный плотник, слесарь, электрик или сантехник могут получать больше юриста или врача, их мастерство может очень пригодиться многим нуждающимся. Например, в ремонте квартир, где живут кризисные семьи. К тому же есть государственный заказ на квалифицированных рабочих для промышленных предприятий. Поэтому в проекте «Урал духовный, культурно-исторический, промышленный» мы в целях профориентации проводим экскурсии на предприятия, где волонтеры рассказывают о традициях в своих трудовых коллективах, о радостях и трудностях работы, о том, как стать настоящим профессионалом своего дела и зачем это нужно твоей стране».

Юрист Елена Смирнова (33 года), мама троих детей, рассказала о своем опыте помощи инвалидам: «Мы всей семьей участвовали в акции «Прогулка», гуляли в ЦПКиО им. Маяковского и в зоопарке с нашими детьми и с семьей, где есть мальчик с диагнозом «детский церебральный паралич», а также еще с одной мамой и ее очень доброй дочкой Аленой, у которой нарушение умственного развития. В нашей компании не было объединяющего всех психолога, поэтому учиться доброте и не бояться пришлось по ходу прогулки. Всем нам не хватает любви, все мы в ней нуждаемся. Когда видишь, что люди при таких трудностях умудряются радоваться жизни, сразу свои проблемы кажутся мелкими, так что неизвестно, кто кому больше помогает на такой прогулке. Еще мы всей семьей ездили выступать с кукольным театром в госпиталь ветеранов всех войн на Широкой речке. Так как мы с мужем люди верующие, то с готовностью откликаемся на приглашения поработать добровольцами. Сказано же в Писании: «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут…»