Новости Екатеринбургской митрополии

31 Октября 2014

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В поселке Малый Исток города Екатеринбурга есть детский дом, живут в нем в основном дети-отказники и социальные сироты. При всем внимании и заботе персонала обыденность этих ребят все-таки обособлена, ограничена жизнью в детском доме. Для того, чтобы подарить детям радость индивидуального внимания и общения, прихожане храма во имя святителя и исповедника Луки регулярно приезжают к ним в гости.

Координирует работу добровольцев по работе с детьми в Малоистокском детском доме Инна Аваева. Ее работа на государственной службе тоже связана с социальной деятельностью – обслуживанием на дому пожилых людей и инвалидов. Тяжелая работа, не каждому по плечу. Приходится готовить еду, кормить, покупать продукты, лекарства, платить за квартиру – и это еще самые «легкие» услуги.

Несмотря на такую душевно и физически затратную работу, Нина Аваева взяла на себя еще одну обязанность – она организовала общение прихожан с детьми коррекционной группы Малоистокского детского дома. В подшефной группе прихожан 8 человек, возраст детей - от 5 до 7 лет. Всем им необходимо общение с внешним миром. Нина договаривается с теми, у кого есть время и желание погулять с ребятами, и везет их в детский дом – чтобы все показать, рассказать. Многие после первого визита начинают приезжать сюда самостоятельно, так завязываются крепкие дружеские связи между обездоленными детьми и внешним миром.

Визиты прихожан храма свт. Луки в Малый Исток продолжаются уже 2,5 года. На большие православные праздники (Пасху или Рождество) они привозят подарки: православные книжки, раскраски, игрушки и другое, собранное по объявлению, которое Нина вывешивает в храме. Несмотря на то, что у всех есть собственные семьи и всевозможные заботы, люди отзываются на добрую инициативу.

Не забывают детский дом и общественные организации. Например, фонд Димитрия Солунского выделял автобус, и дети съездили на экскурсию в Алапаевск. Фонд организует для детей и другие паломнические поездки. Есть спонсоры и среди предприятий, которые тоже проявляют щедрость, особенно на новый год. Так что материальных проблем у детей нет. Им не хватает индивидуального общения со взрослыми.

Когда Нина с помощницами пришла в детский дом впервые, дети называли их мамами. Воспитатели объяснили – это гости из храма. Но Нину все равно называют мамой – детям хочется, чтобы мама была.

У Нины домашних забот полон рот – пожилые родители, собственная семья. Есть и другие проекты – посещение пациентов больницы №36, различные акции. Но она приезжает сюда регулярно и чувствует себя счастливой. В природе много такого, что дает человеку радость, говорит Нина. И если случаются неприятности, она переносит их спокойно:
- Если Господь это попустил, значит это нужно для тебя, и это надо перенести. Скорби гораздо легче переносятся, когда в жизни есть место Богу. А если нет, то будет ропот, ропот и ропот. Я работаю социальным работником и выполняю разные задания, в том числе и такие, которые делать не хочется. Без помощи Божьей переносить это было бы невозможно.

Нина старается видеть в своей работе преимущественно плюсы. Один из них – сердечная благодарность стариков и искренняя радость детей. Это, по словам Нины, и дает ей в избытке духовные силы, которые она тратит на других.