Новости Екатеринбургской митрополии

8 Октября 2014

Екатеринбург, 08 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня Русская Православная Церковь поминает одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился в боярской семье в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года. Будучи младенцем, с первых дней жизни по средам и пятницам не принимал молока матери.

В детстве не мог освоить грамоту, за что родители его бранили, учитель наказывал, а товарищи над ним насмехались. Но в 13 лет, по молитве схимника-чудотворца Варфоломей научился читать и писать. Инок так напутствовал его: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». А родителям сказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

После смерти родителей Варфоломей удалился в Хотьково-Покровский монастырь, где подвизался его брат Стефан. Будучи склонным к пустынножительству, убедил Стефана удалиться в густой лес (Радонежский бор). Там, на берегу реки Кончуры они построили деревянную церковь во имя Святой Троицы. Впоследствии Стефан отправился в Богоявленскую обитель в Москву, а Варфоломей остался пустынножительствовать. Позже он встретил некоего игумена Митрофана и принял от него постриг с именем Сергий.

Вокруг подвижника образовался монастырь, вскорости приобретший славу, которая дошла до самого Константинополя. Игумен Сергий вместе с насельниками обители трудился наравне с братией - строил кельи, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд он соединил с молитвой, бдением и постом. Все удивлялись, что при таком суровом подвиге его здоровье не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.

Преподобного Сергия очень уважал святитель Алексий Московский и хотел видеть своим преемником, но Сергий отказался. А вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие).

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений, к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. Но несмотря на всеобщую славу, он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Преподобный Сергий пользовался большим уважением и у князей. Прислушивался к советам радонежского игумена великий князь Дмитрий Донской и перед Куликовской битвой просил его благословения. Преподобный Сергий благословил пойти на битву и двух своих иноков — Пересвета и Ослябу.

Преподобный Сергий преставился в 1392 году. Накануне своей кончины великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился к ним со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»

Мощи святого находятся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.