Новости Екатеринбургской митрополии

11 Сентября 2014

Екатеринбург, 11 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 сентября Русская Православная Церковь празднует День пророка Захарии и праведной Елисаветы. История этой супружеской четы началась почти так же, как история Иоакима и Анны - с бездетности. Но в этом случае бремя оказалось еще тяжелее, потому что Захария, как ветхозаветный священник, являлся примером для своих прихожан, и неисполнение им едва ли не главной Божией заповеди (продолжение рода) мучило его. Однако он не пожелал оставить своей бесплодной супруги. Так супружеская любовь восторжествовала над долгом.

Однажды, совершая в храме очередную службу, Захария зашел в святилище для каждения и вдруг увидел перед собой архангела Гавриила. Свою речь к Захарии Гавриил начал с того же предупредительного возгласа «не бойся!», которое через несколько месяцев скажет и Деве Марии. «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, - превозгласил ангел Господний, - и жена Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн». Священник был изумлен.

В новозаветной истории сомнения священника в том, что у Бога нет ничего невозможного, наказуемы. Понес наказание и Захария: поставив под сомнение благую весть Гавриила, он был тут же поражен немотой. А Анна вскоре зачала и в положенный срок родила младенца. Вопреки желанию родственников назвать его по имени отца Захарией, Елизавета потребовала дать ему другое имя – Иоанн, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Это сильно возмутило родню, но все решило слово Захарии, который написал по причине своей немоты это же имя на табличке. И как только он написал предсказанное ангелом имя Иоанн, сразу же обрел дар речи и стал вдохновенно пророчествовать об избавлении и спасении верных.

В этой истории дан пример супружеской взаимопомощи и единомыслия, основного евангельского закона о супружестве - «тяготы друг друга носите». Захария и Елизавета, как это и подобает настоящим супругам, поддерживали друг друга в своей беде и проявили единомыслие в выборе имени сына. Это единомыслие, умение общаться без слов, душой, было вдохновлено любовью и принесло в семью покой и счастье.

Но спустя полгода в Вифлееме родился Иисус Христос, и царь Ирод, испугавшись, что потеряет свой престол, приказал умертвить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Праведный Иосиф с Девой Марией и Младенцем Христом бежали в Египет, а праведная Елизавета, спасая Иоанна, убежала в пустыню около Мертвого моря.

Захария подвергся пыткам, но не открыл царским воинам, где скрывается Елизавета. За это они убили его. По преданию, пролившаяся кровь Захария затвердела на мраморном полу и в течение многих лет напоминала всем о злодействе Ирода.

Праведная Елизавета скончалась через 40 дней после кончины мужа, а младенец Иоанн, хранимый Господом, остался жить в пустыне до того самого дня, когда явился перед израильским народом.

По традиции святым праведным Захарии и Елизавете молятся об исцелении от бесплодия.