Новости Екатеринбургской митрополии

26 Июня 2014

Екатеринбург, 26 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В июне прихожане храма святителя Луки приняли участие в паломнической поездке, посвященной 700-летию св. преподобного Сергия Радонежского. Группу из 174 паломников, которую составили прихожане из разных городов, священнослужители Екатеринбургской епархии, семинаристы, сотрудники благотворительного фонда «Ника», возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Маршрут поездки начался с Куликова поля, где паломники посетили Мемориал на Красном холме, побывали на святом источнике Прощеный колодец. По преданию, после битвы Димитрий Донской омывал водой из этого источника раны погибших, прощался с ними и просил прощения за то, что послал их на смерть. Посетили и село Монастырщина, где захоронены тела погибших и установлен монумент Димитрию Донскому и памятные знаки каждого из княжеств – участников битвы.

На следующий день уральцы приняли участие в Божественной Литургии, состоявшейся в храме во имя преподобного Сергия Радонежского и которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении духовенства.

Церковь была построена на Куликовом поле 100 лет назад, но несмотря на небольшие размеры храма, всем паломникам нашлось в нем место, а великолепная акустика позволила неожиданно ярко раскрыть вокальные возможности наших семинаристов-регентов.

По окончании Божественной литургии уральские паломники отправились на родину св. блаженной Матроны Московской в село Себино, а далее – в Сергиев Посад и прилегающие к нему святые места. Посетили старинный кремль в Ростове Великом, поднялись на звонницу Успенского собора Ростовского кремля, послушали звон знаменитых древних колоколов. А дальше многочисленный паломнический отряд направился в Троице-Сергиев Варницкий монастырь, основанный ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году на окраине Ростова, где, по преданию, родился св. Сергий Радонежский.

После революции монастырь постигла печальная участь – в 1919 году он был закрыт, а потом почти полностью разрушен. Возрождение обители пришлось на середину 90-х годов прошлого века. Сегодня, благодаря непрестанным молитвам и самоотверженным трудам монастырской братии, архитектурный ансамбль монастыря отстроен заново. В обители действует православная гимназия и при ней пансион для учеников 10-го и 11-го классов.

Последний день оказался для паломников самым насыщенным. После Божественной Литургии, которую отслужил митрополит Кирилл в Свято-Троицком храме Троице-Сергиевой Лавры, и обзорной экскурсии по Лавре состоялся визит в церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии. Здесь, среди множества экспонатов, находится скульптурный портрет небесного покровителя екатеринбургского храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – современника патриарха Алексия I.

Программа паломничества продолжилась в Гефсиманском скиту, знаменитом своими монашескими кельями, расположенными в подземельях на глубине 6,5 метров.

Следующей остановкой стал Покровский Хотьков женский монастырь – одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях – с 1308 года. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Паломники с верой приезжают помолиться Преподобным, испросить их помощи во всех своих нуждах. Рака с мощами всегда закрыта, но для паломнической группы сделали исключение. После благословения игуменьи монастыря рака была открыта, и все желающие смогли приложиться, помолившись святым угодникам Божиим о небесном заступничестве перед Господом.

Перед возвращением домой отряд уральских паломников заехал в село Радонеж, где путешественники увидели процесс восстановления храма, сфотографировались у памятника преподобному Сергию. Прихожанка храма свт.Луки Светлана Стратонникова поделилась впечатлениями от паломничества:

- Это была одна из лучших поездок. Впечатлений было так много, что казалось, времени просто не хватает, хотелось как можно дольше побыть рядом со святым местом. Но на все воля Божия. Надеюсь, мы еще вернемся в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и вновь испытаем ту благодать, которая пребывала с нами все время пути.