Новости Екатеринбургской митрополии

27 Декабря 2013

Екатеринбург, 27 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25-26 декабря 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Одним из решений, непосредственно касающихся Екатеринбургской митрополии, стало замещение вакантной кафедры Каменской епархии, временное управление которой осуществлял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Постановлением Священного Синода (журнал № 134) епископом Каменским и Алапаевским избран игумен Мефодий (Кондратьев), клирик Кинешемской епархии (Ивановская митрополия).

Игумен Мефодий (Кондратьев Михаил Александрович) – председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, настоятель Свято-Георгиевского храма (село Георгиевское, Иваново-Вознесенская епархия).

• Родился 10 ноября 1957 года в г. Уфе.
  • В 1982 году окончил Московский физико-технический институт.
  • 6 декабря 1984 года пострижен в малую схиму епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием с наречением имени Мефодий в честь преподобного Мефодия Пешношского.
  • 19 августа 1985 года рукоположен в сан иеромонаха.
  • 29 апреля 1992 года возведен в сан игумена.
  • С 1998 года занимается реабилитацией наркозависимой молодежи на Свято-Георгиевском приходе по благословению правящего архиерея.
  • С 1999 по 2004 год заочно обучался в Московской духовной семинарии.
  • В 2005 году за деятельность по реабилитации наркозависимых Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков награжден медалью «За содействие Госнаркоконтролю».
  • С 2007 года – секретарь епархиальной дисциплинарной комиссии Иваново-Вознесенской епархии.
  • С 2008 по 2011 год – секретарь епархиального суда, с 2011 года – председатель суда.
  • С 2010-го – аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
  • С 1 октября 2010 года – руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС РПЦ.
  • Игумен Мефодий возглавлял редакционную группу по написанию проекта «Концепции Русской православной церкви по реабилитации наркозависимых»; участвовал в подготовке Соглашения «О взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью»; выступил соавтором «Методологии социальной реабилитации в церковной общине», выпущенной Отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в 2012 году.

Место наречения и хиротонии игумена Мефодия (Кондратьева) во епископа, после возведения его в сан архимандрита, назначит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.