Новости Екатеринбургской митрополии

6 Августа 2013

Екатеринбург, 6 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Министерство образования Свердловской области объединяет общественные организации для работы с детдомами. 30 июля состоялся круглый стол, собравший на одной площадке семь НКО, помогающих обездоленным детям встать на ноги и получить правильную духовно-нравственную основу для будущей жизни, сообщили в пресс-службе Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского».

Обсуждались вопросы своевременного информирования общественных организаций о государственных программах, критерии отбора добровольцев, методы работы с детьми, работа по повышению квалификации педагогов и профилактика их профессионального выгорания.

Заместитель министра Алексей Бубнов сказал, что основная цель круглого стола - эффективно организовать взаимодействие и взаимопомощь органов государственной власти и общественных организаций. Начальник отдела государственного воспитания и коррекции Светлана Блаженкова, в свою очередь, отметила, что собрала на этой площадке самые активные некоммерческие организации из числа тех, кто взаимодействует с детскими домами, и попросила всех собравшихся быть сторонними экспертами, корректируя действия Министерства образования в вопросах, касающихся работы с детскими домами: «Просим вносить предложения, как лучше действовать, что надо сделать в первую очередь и какие есть сегодня для этого реальные условия. Потому что, когда вы реализуете свои проекты в детских домах, то видите все другим взглядом извне».

От Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» внесли предложения руководитель учебно-методического направления Евгений Клещин и Ольга Копытова. Евгений Клещин предложил организовать от Министерства образования тематическую рассылку анонсов важных мероприятий и призвал не бояться допускать в детские дома педагогов, несущих основы Православной веры, так как именно вера закладывает духовный стержень ребенка.

Руководитель Центра духовно-социальной адаптации молодежи Ресурсного центра Ольга Копытова поделилась с коллегами опытом удачного применения добровольческих программ с участием многодетных семей: «Когда такие родители приходят со всеми своими детьми в детдом, то его воспитанники, во-первых, видят, что крепкие и дружные семьи существуют, во-вторых, учатся модели взаимоотношений, основанных на любви и взаимной заботе, и, в-третьих, понимают, они в будущем, возможно, сумеют создать и сохранить такую же семью».

Представитель Свердловского областного отделения Российского детского фонда Мария Черкасова поделилась с коллегами информацией о курсах повышения квалификации для педагогов: «Только что вернулась с очень эффективной программы по развитию у детей образного мышления, мнемотехники. Все просто и одновременно здорово работает! Надо всех педагогов посылать на такие курсы. Кроме того, для социальных педагогов, которые находятся с детьми круглые сутки, необходима и своевременная психологическая разгрузка».

Ирина Луговых, представляющая благотворительный фонд «Мы вместе», в недавнем прошлом - директор Малоистокского детского дома, как человек, имеющий практический опыт работы с таким детьми, она призвала всех остальных участников круглого стола к реалистичному взгляду на добровольцев: «Взрослые волонтеры часто решают свои психологические проблемы, они не готовы и не умеют работать с детьми, и потому часто даже мешают педагогам. В первую очередь, детям нужна дружба со взрослыми, наставничество, передача жизненного опыта, а уж потом подарки. Лучше по городу и по светофорам с ними пройти и правила дорожного движения помочь выучить и освоить».

Мария Черкасова подтвердила, что все, кто впервые стремится попасть в детский дом, спрашивают, какой праздник устроить: «Я говорю им, не надо устраивать 385-ый праздник в году, к детям лучше всего приходить с пустыми карманами и приносить себя. Им нужно глубокое общение, а это возможно, только если они человеку доверяют и видят его не в первый и последний раз, а регулярно». Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» поддержала коллег и призвала думать, в первую очередь, не о волонтерах, а о детях, которым этот волонтер предназначен.

Для внедрения института наставничества и подготовки добровольцев директор некоммерческого партнерства «Семья детям» Лариса Бучельникова предложила коллегам воспользоваться опытом Санкт-Петербургской программы «Старший брат, старшая сестра». А представительница общественной организации добровольческого движения НКО «Дорогами добра» рассказала, как они адаптировали для подготовки добровольцев часть четырехдневной программы из «Школы приемных родителей».

Заместитель министра Алексей Бубнов, сам многодетный отец, высказал озабоченность, чтобы среди 1000 добросовестных волонтеров не проскочил какой-либо один, преследующий опасные для детей цели. Все пришли к согласию, что если добровольца пугает необходимость предоставить требуемые справки о здоровье, об отсутствии судимости и другие, то лучше пусть он отсеется в самом начале.

По итогам встречи собравшиеся составили список первых шагов для программы взаимодействия, а директор благотворительного фонда «Свои дети» Ольга Котлярова запросила от Министерства образования взаимную экспертизу деятельности своего фонда, специализирующегося на воспитательных физкультурно-спортивных программах, и посетовала, что порой запланированные спортивные мероприятия срываются, потому что в детском доме или транспорта нет, или водитель заболел, или бензин кончился. Заместитель министра Алексей Бубнов выразил готовность решить эту и другие проблемы, которые будут мешать общественным организациям эффективно работать в детских домах.