Новости Екатеринбургской митрополии

31 Августа 2010

26 августа, в день памяти местных священников мучеников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова  в село Мироново Артемовского района приехали гости из Екатеринбурга. Отслужив литургию, они крестным ходом прошли вначале от молебного дома до разрушенного храма, а затем и до креста, установленного на месте расстрела. При этом все гости отметили, что людей на службе в этот раз было ещё больше, чем в предыдущие года.

На протяжении последних трёх лет священники и сотрудники Молодёжного отдела Екатеринбургской епархии, а также добровольцы из разных храмов столицы Урала регулярно навещают жителей села Мироново.

Напомним: 92 года назад, 26 августа 1918 года в село Мироновское вошел отряд из пяти вооруженных конных красноармейцев, объявивший местным священникам Иоанну Шишову и Иоасафу Панову о поступившем на них доносе с обвинением в антисоветской агитации. Оба вместе с сыном о. Иоасафа были расстреляны за селом. Сейчас оба мученика прославлены в лике святых.

Казалось бы, банальную фразу о том, что возрождение села или даже города невозможно без возрождения его духовной жизни, личным примером подтверждает сегодня уральская глубинка.

Местный храм во имя Великомученика Георгия Победоносца, возведённый в 1801-1835 годах, с тех пор пустовал, а в 1928 году и вовсе началось целенаправленное его разрушение.

В 2003-м году в деревню приезжала комиссия для экспертизы, вынесшая заключение, что церковь реставрации уже не подлежит. И только этим летом старый храм неожиданно оброс лесами. Силами местных жителей при помощи благодетелей из Екатеринбурга церковь Георгия Победоносца обретает новую жизнь.

- Мы полюбили этих людей, и, видимо, они нас тоже. По крайней мере, они всё чаще стали нас приглашать, - заметил руководитель Молодёжно-миссионерского отдела епархии отец Александр Сандырев.

- Я и раньше знала, что на этом месте расстреляны священномученники, - рассказывает жительница Миронова Людмила Панарина. - Когда года четыре назад в деревне начал работать музей, мы начали регулярно приходить на место убиения священников и на скотское кладбище, куда сбросили их тела.

При этом Людмила Павловна уверена, что за последние годы многое изменилось, в первую очередь, в душах самих селян.

- Наверное, появилась какая-то вера. Люди стали больше откликаться на церковные нужды. Вот, например, в магазине стоит копилка для сбора средств на восстановление храма. Последнее время она всегда бывает полна. Больше народу стало ходить на службы, и особенно радует то, что стало появляться много детей. Ещё несколько лет назад такого не было, а сегодня даже в детском саду служатся молебны. Хотя бы раз в месяц приезжают священники, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы в селе появился постоянный батюшка, - отмечает она.

После крестного хода и праздничной трапезной молодёжь из Екатеринбурга побывала на экскурсии по разрушенной церкви. Местный сторож Евгений устроил ребятам увлекательное путешествие по старым винтовым лестницам и лесам практически на самую вершину бывшей колокольни. Затем екатеринбуржцы поучаствовали в уборке территории храма. Конечно, разгребать лопатами затвердевшие завалы земли и камней было не так-то легко, но сама возможность потрудиться на том месте, где был когда-то алтарь взорванной церкви, уже воспринималась ребятами, как редкая радость.

- Очень жаль, что храм находится сейчас в таком состоянии. Мне сложно сказать, ощущается ли сегодня какое-то возрождение села, ведь я здесь первый раз, но какое-то ощущение зарождающейся духовной жизни неизменно присутствует, - делится впечатлениями один из участников работ, Андрей Галактионов. - Даже не знаю, с чем оно связано: с тем ли, что земля здесь святая, или тем, что село начинает жить делом восстановлением храма.

Ксения Кириллова